※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家事・料理

食育とは食べさすことなのでしょうか?子供がご飯を食べない!と言って食…

食育とは食べさすことなのでしょうか?
子供がご飯を食べない!と言って食べてくれないときがあります。給食はしっかり食べれています。
同居の祖父母から食育!三食しっかり!栄養も!と怒鳴りながら言われます。
私は無理やり食べさせようとは思わないし食べたくなかったら食べなくていいと思っていて、ご飯いらないと言ってる子供を椅子に縛ってでも無理やり食べさせた方がいいのか?と祖父母に聞いたら食べさせる工夫をしなさいと言われました。
子供は食べたい時には今日の夜ごはん一緒に用意する!と言って一緒にカレーとか作ったり、自分からご飯よそったりしてくれます。
この前も木曜日の給食がご飯じゃなくパンだけどなぜパンがあるの?と子供から問いかけられたので
ご飯やパンは元気をくれて、お野菜は体をきれいにしてくれる、お肉や魚は力を作ってくれて走ったりできるようになるんだよと話していました。
食べさせることだけが大事なのでしょうか?
食べたくない時に無理にでも三食習慣つけさせるために食べさせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろんそんなことはないとは思います。

なぜ食べれないか?食べたくないか?を考えてあげれて、なにか理由があるなら、そこに寄り添ってあげれたらいいと思います。
おやつ食べ過ぎ、偏食、集中して楽しく食べられる環境か、などはチェックした上のことでなら、あとは家庭の考え方によるんでしょうが、やはり世代の壁はありますよね。

チョッピー

食べたくないのは何でなんでしょうね??

私的には1日通してバランスよく食べられているか、3食残さずとは言わないけど、年中だったら、食べる努力をする事と、作った人の気持ちを考える事、食べる時間には体調悪くないなら席にくる、半分づつでも食べるように促します。

朝ごはんとか抜く事は良くないって言われているし、めっちゃ疲れて幼稚園の帰りに寝ちゃっているとかならそのまま寝かせてしまったりもあるけれど、ご飯の時間に元気で居るなら食べさせる努力はしますね。

• あい

あい

ありがとうございます。
    おそらく食事中は祖父母から、おかずとお米を一緒に食べないと!食べ方について説教されたり、少しでも溢したら怒られたり、まだ食べてるのに次のこと(お風呂や着替えなど)を早くしなさいと急かされたりしていて、子供にとって食卓が恐怖の場になっているように私には見えます。だから食べないと言ってるのではと思ってしまいます…
    でも食べさせる努力はするべきですよね
    ママとふたりのときは一緒に食事作ったりして楽しんでるけれど
    他にどのようなことをすればいいか思い浮かばず…

• 11分前
あい

ありがとうございます。
そんなことはないと言っていただけてホッとしました。
おやつが多かったなと思う日ももちろんありますが、おやつたくさん食べた日でもあまり食べてない日でも変わらない気がするので
おそらく世代の壁問題では?と感じています。
食事中は祖父母から、おかずとお米を一緒に食べないと!食べ方について説教されたり、少しでも溢したら怒られたり、まだ食べてるのに次のこと(お風呂や着替えなど)を早くしなさいと急かされたりしていて、子供にとって食卓が恐怖の場になっているように私には見えます。だから食べないと言ってるのではと思ってしまいます…