※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

2歳の子がややこしくて、気が狂いそうになります。お風呂は「1人で入る…

2歳の子がややこしくて、気が狂いそうになります。

お風呂は「1人で入る!!」と怒って、入るタイミングですんなり入らない。
じゃあもぅいいよ、と言って上の子と入ったら、「一緒に入りたかった!」と怒る。
入った時は入った時で、一番に頭洗って欲しいと上の子と言い争い。
髪の毛は自分で流したいとシャワー確保。
上の子の体も流してあげたいとシャワーを離さない。
お風呂は平和に入れることはほぼ無い。

上の子が見たい物(チラシとかオモチャとか何でも)があると、「嫌や。見ないで!」と見せない。

キッチンに私が立てば「お手伝いしたい!」とすかさず来る。
野菜を洗わせると食べる。
踏み台ではなく、折り畳み椅子に乗りたがり、踏み台に乗るように言うと「これが良い!」と怒る。(折り畳み椅子はぐらつきやすいので危ない)

とにかく声が大きい。
嫌な時は「いやーーーーーー!」と叫ぶので、上の子もうるさい!と怒って、もぅ家の中がとんでもなくうるさい。

保育園に通っていますが、お迎えに行ってもすぐには帰りたがらず泣き叫ぶ。

もぅ本当疲れます。
上の子もストレスが溜まっているようで、可哀想になります。
夫は長期出張ばかりでほとんど家におらず、仕事の時間以外はずっと一緒にいるのが辛くなってきました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ですからねー!!ざ、成長って感じですね😊

ママ

毎日お疲れ様です。
お子さんふたりをずっとワンオペでみているなんて、本当に大変だと思います。
朝から子どものお世話した後に仕事して、帰ってまた育児家事。
きっとママの休まる時間ないですよね。
我が家のやんちゃ息子ひとりでもイライラすることあるし、もなかさんの状況だと相当きついんだろうなって想像しただけで心苦しくなりました。
そういう時期なのは確かですが、イヤイヤ期だから仕方ない、では済まされない時もありますよね。
少しでも気が紛れる時間がとれますように。