※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラサーまま🍒
子育て・グッズ

5歳の子ですが昼から発熱で頭痛がかなり酷いみたいで21:30で6時間経つの…

5歳の子ですが昼から発熱で頭痛がかなり酷いみたいで
21:30で6時間経つのですが少し早めても大丈夫ですかね?
薬剤師には6時間と言われて処方されますが、、
大人のわたしは辛いとき4時間空けたら飲んじゃいます、、

子供の事なので気になりました💦

コメント

しーママ

初めまして😊
子供の場合6時間は守った方がいいかと思います😣
それまでの間冷えピタとかアイスノンなど使って誤魔化して😅
大人の場合は確かに最低4時間と言われることあるので、大人でしたらいいでしょうけど😣😣
良くなるといいですね😣お大事になさってください😣

• アラサーまま🍒

アラサーまま🍒

夜遅い中
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🥹

やはりそうですよね💦
    アイスノン、冷えピタフル活用で
    頭痛もですが症状が過去一辛そうで😭

夜間窓口など手当たり次第かけましたが
    繋がらずで困ってました💦

今時間になり飲ませる事ができました✨
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • しーママ

しーママ

飲める時間になってよかったですね☺️

カロナールは調剤薬局でもらったのですか?もしそうだったとして、よく利用される薬局でしたら、かかりつけ薬局として登録すると、薬のこといつでも電話問い合わせしても大丈夫なようなので、活用してみるのも良いかもしれないですよ☺️この時期医療機関中々繋がらない事多いですし😵
    病気・熱早く良くなるといいですね☺️

• 1時間前
  • アラサーまま🍒

アラサーまま🍒

ドラッグストアの併設している調剤薬局なんですが、院内や敷地内の調剤薬局だと粉薬時間がかかるのがデメリットに感じて、アプリで処方箋送って作ってもらっている間にお熱の時の食べ物買ったりして用事を済ませていたのですが、、
    かかりつけ薬局に登録というのはアプリとかがあるのでしょうか?👀
    お薬手帳を遡ったら
    夜間急用や緊急連絡先が載っている
    調剤薬局さんありましたが
    結局繋がらなくて💦
    #8000も調剤薬局に掛けてください
    の時間帯がそもそも夜間非対応でした💦

よかったら教えてください✨

• 42分前
しーママ

私の知ってる範囲でのお答えになるので、情報が不足してたらごめんなさい🙏

薬自体を郵送してくれるサービスじゃなくて、処方箋をLINEとか薬局のアプリで送って、薬ができたら薬局に取りに行く行くっていう薬局を利用してたら、(アプリ使わずに普通に処方箋持って行って出来たらその場でもらう薬局でも)その薬局に「かかりつけ薬剤師登録したい」と伝えると、記入用紙に記載して、登録完了されます。

それで、お薬手帳の薬局の電話に電話すると、担当の薬剤師さんが電話に出てくれるシステムです☺️

うちは先日子供が嘔吐と高熱出した時に、かかりつけ薬局に電話しました😣祝日の日中でしたが、いつもの薬剤師さんが電話出てくれて、アドバイスもらうことが出来ました😊
24時間対応のようなので、子供がいるととてもありがたいサービスだなーと思って😊アラサーままさんに情報お伝えしました😊