※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

元々はこども園の1号枠で入園して、ご自身の就労で途中から2号に変えた…

元々はこども園の1号枠で入園して、ご自身の就労で途中から2号に変えた方いらっしゃいますか?

手続きなど大変でしたか?
また、お子様はこども園に預ける時間が長くなったと思いますが、すぐ慣れましたか?

4月から働くことが決まり、まさに上記の手続きをしようとしていますが、色々不安で悩んでいます。
ぜひ経験談を聞かせていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

姉妹のまま

手続き自体は大変ではないです!
ただ2号の枠がなかったので、1年間は新2号でしたが…
我が家は働く時間は短く、そこまで長時間預けていなかったので問題なかったです😊

ママリ

うちは1号から2号に申し込みにいって役所の人に「園経由で新2号に申し込んで」と断られました。
確かに預かり保育の補助金枠はありますが、預かり料の金日額満額降りないし、2号児なら夏休み冬休みも給食出るのにうちの園の新2号は給食出ないしで、フルで預けたかったのでかなり微妙な思いをしました。
短時間なら大丈夫だったと思います。
2号児は10月の4月申し込みのほうがスムーズです。