※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

育休延長について、5月入園申請で落選した場合、11月の申請のみで手当に影響があるか知りたいです。自動選考は行わない予定です。

育休延長について
落選狙いで5月入園で申請します。
もし落ちた場合、毎月の自動選考をせずに11月の申請だけするのって手当に影響しますか?
自治体が一応自動選考になります。会社に確認したところ次は1歳半の時申請書類だけでいいし毎月の選考はしなくてもいいという感じです。🙇🏻‍♀️

コメント

スリミママ

間違えて投稿してしまい削除すみません💦
2025年4月から育休手当の厳格化に伴い変更が諸々あるそうですよ!
厚生労働省の育休手当延長手続きを検索してみると詳しく書いてあります🙌

保育園に落ちた時の保留通知書だとか、申し込んだときの申請書を一緒に提出しろだとか😵‍💫

ままりぃ

職場よりハローワークに問い合わせた方がいいかもです。
私の職場は健康保険組合から給付金が出るので自動選考必須です!

はじめてのママリ🔰

厳密に言えば自動選考せずに取り下げたらそこで手当打ち切りだったと思います。
でも取り下げてるかどうかをハロワもいちいち確認しないと思うので多分大丈夫じゃないかなあとは思います。
取り下げると11月に再申し込みするためにまた就労証明書とか必要になるし申込日がその日になるから、何かでハロワが調べたらバレそうではありますね🤔

はじめてのママリ🔰

職場や自治体より、ハローワークに問い合わせてみるのが一番だと思います。
うちの自治体は、一度申し込むと1年間自動的に毎月入園申請され審査にかけられる感じです。年度内に取り下げをすると入園辞退になるらしく、年度内の入園不可通知はでない(もらえないと給付金でない確率が高い)と聞いたので取り下げをやめて、空きがでたタイミングで仕事復帰しました。

会社のOKと給付金がでるかどうかは別問題なので要確認だと思います。