実家が太くてまともに自立できている人があんまりいない気がするのです…
実家が太くてまともに自立できている人があんまりいない気がするのですが、、、特に女性です
例えば、家を建てたり、車の購入などまともなお金が必要になればすぐ親に相談。買い物、外食などなにかと親持ち。
もちろんただの妬みなのですが、、仕事もせず親のお金で生活している人もよく知っています。
自分達夫婦はたまたま結婚後に私が起業し会社員時代より裕福ですが、子どもには親を頼って生きる子にはさせたくないなと思います。でも子どもはやはり可愛いので、甘く育ててしまった結果自立できなくなるのでしょうか。
実家太いけど1円も頼らず夫婦で生活しているよという方いらっしゃいますか?夫がかなり高級取りな場合は参考にならないのですみません…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そもそも太いってわけではないですが
例えにあるようなことは頼ったことないです。
夫の実家は遠方なので、物理的にも頼れないです。
被災した際にこちらが支援(お金)しました。最近またあったのでどうしようかなって感じです。
私の実家は徒歩5分のところにありますが、月1回行くか行かないかってくらいです。
父が釣りが趣味なのでたくさん釣れたらくれるので、それはありがたくいただいています。
子どもがたまに遊びたがるので、仕事終わり30分くらい遊びにきてもらうことはあります。
1人目出産時は里帰りして頼りましたが
2人目は夫が育休取ったので、産後は特に何もお願いしていないです。出産時だけ上の子見ててもらいました!
ママリ💫
むしろ私の周りでは実家が太い人ほどしっかりしてる人が多いです。
自立できてないのは実家が貧乏な人の方が多いですね、、
うちは実家貧乏ですが、質問の中にある、大きな買い物に親に相談することのなにが問題なのか分かりません💦
-
はじめてのママリ🔰
分かりづらくすみません。
高い買い物を慎重にするために相談するのではなく、親にお金を出してもらうために相談をする場合です。
うちも夫婦ともに実家貧乏なので相談する事はありません。いつも親にプレゼントする側です。- 48分前
はじめてのママリ🔰
思った回答ではないかもしれませんが、、
車の購入、家の購入等親に出してもらってはいません。もちろん、資金の援助を頼んだこともありません。
買い物も基本的に自分たちのお金です。
が、両親が一緒に買い物に行くと一緒に来た時くらいわね、と出してくれます。(そんな高価なものではなく、1.2日の食品とかです)
私自身、親に頼りっぱなしの生活は嫌ですし、夫婦の稼ぎで生活できるようにしています。
親の方から援助を申し出てくるパターンもあるのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
実家が太い関係なく、実家によく預けたり、実家を頼れる家庭にモヤッとしてます😅
自分の親は、県外なので、たまーに会うくらいで、そのくらいが丁度いいって言われます😅しかも、自分の時間を過ごせていて、親は今が1番楽しそうです😅私も、自立した子供になってほしいので、学校関係など、親の義務である時には、お金出すけど、そんなそんな家とか車とかそんな贅沢品にまで出すなんて、自分の子供にしません😅まぁそんなお金なんてないですけどね😂
他には、、
我が家は共働きフルタイムなので、、、お金持ち、実家が太い、旦那の稼ぎが大きい、個人事業主で稼いでる、外車やホームメーカーがお高いところで建ててるとか、羨ましすぎますね、、なんでこんな住む世界が違うんだろ、、と考えているしまうときあります
はじめてのママリ🔰
私たち家族は、お金の面は頼らず生活しています。親には、いい経験をたくさんさせてもらって育ってきたので、私が恩返しの意味も込めてプレゼントすることやお食事をご馳走したりすることもありますよ。
はじめてのママリ🔰
職業柄、富裕層とお話する機会が多いんですが、実家極太だと億単位で金が余ってるなんて珍しくないんですよ。
外から見たら甘やかしですが、親世代は真剣に税金(特に相続税)対策のつもりの人達も多いですよ笑。
お金持ちにとって金を減らしたいってなると、子供達に土地、家、車をキャッシュで買ってあげるとかになってきます。
余らせて死んでも結局天国には持っていけず、何億と相続税で取られるだけなので💸
それなら生きてるうちに子供や孫に使いたいってなるみたいです。
うちもそれなり実家太いですが、両親とは疎遠で会ってすらいないので奢ってもらう機会すらないです😂
コメント