※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になったばかりの娘が、最近保育園の行き渋りがすごく、わたしが今育…

3歳になったばかりの娘が、最近保育園の行き渋りがすごく、わたしが今育休中のため、ここ1ヶ月ほど、保育園を休ませたり遅刻させております。

ただ、こないだ、保育園行くよーと言うと娘が、「◯◯先生(園で唯一の男の先生)が怖い」と言っていて、他の先生は?と言うと、「嫌だ」と言うので、適当に言っているのか、本当なのかわからないのですが、嫌な先生がいるのなら保育園をお休みさせるべきでしょうか?

ちなみに、来月から新しいクラスになります。(新しいクラスの担任の先生はまだわかりません)

保育園に2ヶ月間行かせないと、退園になってしまうので、なるべく毎日行かせたいのですが、上記の通り、怖い先生がいると嫌なのかなと可哀想と思い休ませてしまいます。

みなさまだったら、どう対応されますか?

コメント

ママリ

本当に怖いのか、行きたくないから言ってるのか難しいですよね💦
でもその場合本当に怖い先生がいるのかな?と思います。
先生が変わったらいける?といっておいて、退園にならない程度に登園させます。
保育園には角が立たない程度に事情を説明して事実確認するかなーと思います。

こんちゃすぬ🥨

3歳ならある程度お話できると思うので、寄り添ってひたすら話を聞きます。

・嫌なことの原因(先生が怖い、なら)
→「○○先生ってこういう所あるよね。こうでもあるよね。こうだったりする?(子供)ちゃんからみた○○先生ってどんな感じ?」
・楽しい事をみつける
→「保育園でこの前○○して楽しかったって言ってたよね。他に何して楽しかった?」

上記みたいな感じでお話を「二人だけで」します。
本当に先生や保育園がいやなのかもしれないし、下の子がいる事でお子さんも気持ちがもやもやしてるのかもしれません。

私がママリさんの状況になっても、同じうに退園にならない程度にお休みの日を適宜作ってたくさん遊ぶようにして、少しずつ気持ちが保育園に向かうようにしていきます😌

お子さんが前向きに保育園に通ってくれるようになるといいですね✨