息子を育てている方に父親の影響をお聞きしたいです。夫は話し合いがで…
息子を育てている方に父親の影響をお聞きしたいです。夫は話し合いができなかったり、思いやりにかけていたり、言葉遣いもたまに悪くなったり、他責思考だったりと正直あまり見習って欲しくない面が産後顕在化してきました。息子のことはかわいいとは思っているようです。
ただ、性格的には夫のようにはなってほしくないのですが、やっぱり息子は父親のようになるのがスタンダードなのでしょうか?父親とは違う性格、周囲への接し方ができるようになったりするものでしょうか?
わたしは女兄弟で育ったのであまり男子の生態をよくわかっておらず、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫は義父に似ていますが、私の兄は父とは違った性格ですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もまさにそんな感じですが、義父そっくりの性格してますよ。
旦那の姉妹は全然そんなことないです。
もちろん反面教師にする人もいるでしょうが今までの経験では父親の性格に似てますね。
ままくらげ
夫はきちんとしてるのに、子供は真逆(このまま変わらずに育てばダメな夫になるタイプ)で夫婦で悩んでます😅
パパっ子でパパをそばで見てきたはずなのに、夫の良い面を受け継いでないんですよね🥺
大人になるまでに変わるのかな、そうなって欲しいけどと思ってます。
因みに夫と義父も全然違います😌
momo
ゼロではないだろうけど
生まれ持った性格もあるし
育った環境でも変わる気がします🤔
うちの子は
私の性格そのまんまです😅
父親に似て欲しくなければ
母親の育てかたでも全然変わると思います😊
らすかる
義父の性格をよく知らないので、夫が似ているかは定かではないです。聞いてた性格と似ているかと言えば似ているところもあれば正反対ってところもある。
弟はどちらかといえば母に似ています。姉が父に似ていると思ってます😂
うちの長男はどちらかといえば夫似なのか……でも社交的でないのは私に似てるしなぁ。次男は基本性格私に似ているけど超陽キャで夫似だな。と。
根本性格に生きてきた環境で肉付けするので矯正はできると思いますよ。
k
男女関係なく、性格は生まれつきのものが大きいのかなぁと感じます!
息子2人ですが同じように育てていてもそれぞれ兄弟で性格は全然違って、夫に似ているところもあれば私に似ているところもあり、完全に個々の人格を持っているなと感じます!
でも、やはり育った環境も大きいので言葉遣いなどは似てくる可能性はあるのかなと…💦
思いやりなどはママがしっかり示してあげるだけでも、あとは保育園や学校などで子供自身で学んでくる部分は大きいかもしれません!
旦那さんも今は、お子さんが赤ちゃんで可愛い可愛いかもしれませんがそのうち自我が出てきたりした時に、あまり威圧的な態度を取ったり怒鳴ったりするのは発達上良くないかなと思います😭
ちなみにうちの夫は、基本的なところは義父に似ていますが反面教師にしている部分もあるようです!
はじめてのママリ🔰
同じような特性があります(言葉は悪くない)
旦那の場合は性格ではなく特性だなって思ってます
元々旦那の発達障害疑ってて子供が大きくなって違和感を覚え息子が診断されました
特性として似てるところもありますが性格は違うのでやはり違いはありますね☺️
息子は思いやりもありますしいいところも拓さんあります
遺伝子的に似ることはありますが性格はかわるかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。わたしも夫の発達障害疑ったことがあります。息子さんは何歳ごろに診断されましたか?また、どの発達障害でしょうか?ASD?ADHD?
性格は変わりうるとのこと心強いです。。。- 33分前
コメント