※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ🔰
妊活

体外受精等で凍結胚盤胞を廃棄したことある方、廃棄の理由を教えていた…

体外受精等で凍結胚盤胞を廃棄したことある方、廃棄の理由を教えていただきたいです。
1人目2人目と体外受精で授かっていて、今年の夏に2人目出産予定です。
いま、凍結胚盤胞が2つあります。
子供は3人ほしいという気持ちもありますが、仕事しながらの通院・金銭面、育休後すぐに妊娠したら気まずい等で不安があり、凍結胚盤胞をどうするか迷っています。
凍結保存料だけで年四万以上します。
不妊治療が大変だった分、胚盤胞を凍結できるだけでもありがたい話だとは思いますが、廃棄も一つの選択肢ではあるのでどうするか迷っています🥲

コメント

おかぁちゃん

迷いますよね
廃棄しました。

はじめてのママリ🔰

廃棄の理由は、残りの凍結胚を全部移植することはできないからです。
2人目を産んだ時点で凍結胚が5つ残っていて、全部移植することはできないなと判断したため泣く泣く廃棄しました。
3人目も夫は考えていましたが、移植をしてまでとは考えておらず(残り1、2つくらいなら移植も考えましたが…)、いつか区切りを付けなきゃいけない日が来るのは目に見えていたので、2人目出産を機に廃棄を決めました。

ただ、うちは1人目が顕微でしたが、2人目は自然妊娠だったため、3人目は縁があって自然妊娠できたら…という風に考えられたのは正直あると思います。
2人とも体外受精だったとなると悩みますね💦