上の子が一年生です産後一ヶ月なんですが、朝の送迎準備〜を旦那に完全…
上の子が一年生です
産後一ヶ月なんですが、朝の送迎準備〜を旦那に完全に任せていて、私は頻回に授乳で起きてるのもあり任せて寝てるのですがここ最近朝から 早く起きろ!遅刻!という声で目が覚め
時間をみると8時。 原因はいくら早く前日に寝ようといっても眠たくないと言って全く早く寝ず一才の妹とキャッキャ遊んでること、(こればかりは私が怒っても、はーい。と言って結局寝ず、もう朝起きれなかったら誰も送らないから歩いて行きな。💢と言ったら今度は大声で無理ーーと泣いて外にまで夜中に丸聞こえ、となります)
そんな中、学校で遅刻してもまだ一年生だからか
怒られないのもあり、本人が遅刻しても気にしてません
(以前逆に保育園のときは遅刻すると必要以上に何度も怒られ登園拒否になりしばらくは遅刻に対して怯えてました)
大抵、朝起こされて返事だけして、その間に学校の準備を旦那がする、いつまでも来ないので 起きろ!!と怒鳴られる
怒鳴られると寝てたのに起きてたフリをして、
何?起きてるから。 と言ってまた寝る、寝室から出てこないから怒鳴られる、やっと服を着たりして動く、服を着たかと思えば前後逆で怒られる、わからない〜と寝ぼけてるからか自分で前後ろ直さなくなる結果ノロノロ最後まで動いて遅刻
って感じで、私はその途中でその声に起きて
遅刻するよ!起きなさい!と声かけしてやっと動くって感じで
、、😂 もう完全上の子が旦那のこと含めなめくさってるのが悪いのですがこれが何日も続き遂に旦那が
もう毎日遅刻で送るの嫌だ。こいつの親やめたい。と早くしろと遂にかなり怒鳴られてギャン泣きして何も準備しない上の子をみていいだし(見かねて起きて私が服着せてました)
(案の定服の着方わからないと泣いてました笑、勿論普段は普通に自分できれます、)
私がそれを聞いて
旦那にイライラしてるからって言ったらだめこと言うな、とキレたのですが(むしろ普段お前も何にもしないで私が上の子が言うこときかず屁理屈ばかりで怒ったら怒りすぎとか言ってきてるくせにお前が言ったらいかんこと言うなと)
もう毎朝こんなんで😂
みなさん似た経験ありませんか?
どうやって聞かせて起こしてますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
もっともっと甘やかせてあげたら自分でするようになると思います
はじめてのママリ🔰
原因がはっきりわかっているので、もう早寝させるのが一番じゃないですかね?😭💦
それが難しいのもすごくわかりますが😭😭
我が家も一年生の娘がいるので、毎朝のバタバタ具合めっちゃわかりますし、早く!早く!って感じでずっと言ってるのも一緒です😂💦
新2年生ってことですよね?
まだギリギリ1年生のうちに、先生にも相談して、頭ごなしに叱るとかではなく、どうしたら朝余裕を持って起きて、遅刻しないで登校できるかな?と、本人と話してもらうとか、学校とも連携してもらうのはどうでしょう??
遅刻はいけないことなので、今のうちから正していかないとこの先本人が苦労しますよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
学校と連携もありなんですかね😭
相談してみようとおもいます!
ほんと遅刻癖だけは治したくて😭😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校生活1年目の今だからこそ、生活の基盤の部分を作る大切な時期だと思います🥹✊✨
そのあたりの認識は担任も同じだと思うので、春休みに入ってしまう前に、相談してみるといいと思います😭👍👍- 48分前
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月で辛いと思いますが、朝起こして学校に見送るまでは起きていられないでしょうか?🥲
最悪お父さんに送ってもらえるから…と甘えている部分もあると思います💦
ママリさんの声掛けで起きるなら、私だったらその時間だけ頑張って起きます🥲
小1の息子がいますが、夜は下の子と騒いで寝ないのわかります💧(寝るのが遅くなるから起きるのも遅くなるのもわかります…)
何故朝起きられないのか、寝るのが遅くなるのかわかっているのなら、寝室を分けたり、対策するしかないですかね🥺
-
はじめてのママリ🔰
朝髪の毛をずっとくくらなくていい!といってくくってなくて私もやっと寝るのが6時とかだったのもあり、任せるよと任せてたのですが、ここ最近の起きなさいという怒鳴り声で寝れねーーとなり😂
(私が3時間このタイミング逃したら寝れないから寝かせてくれーーと嘆いた時は小声で旦那が怒鳴って起こして子供も小声で反論すりという意味わからない現象が起きてました😂)
最近はどうせ起こされるし、髪くくってあげる。と途中で起きてるのですが、
その後また私も起きてるから寝ようと寝てたのですが結局髪の毛をしてもらって上着を着る直前でまた寝てたらしいです🤦♀️
でも多分ほんと甘えてるので
もう私が起きようと思います😂🤦♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1人部屋で家族より先に寝かせる
学校の準備は前日に終わらせる
服も前日に用意させる
まずは寝かせることですね。。
一年生のうちに直したいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
普段遅くまでワンオペなので、1人で先に寝室に入って寝る→怖くて無理と言いだして出来ず一緒の部屋に一歳も連れてくと、隙を見てちょっかいかけて遊びだし
学校の用意は終わらせて、服は私が出してるのですが、まあなんせ隙を見て寝まくり着替えても寝室にしれっと入っていて最終上着を着るところで前後ろ逆というよくわからないことをしだし、、もう🤦♀️🤦♀️🤦♀️状態で🤧
でもやはり早寝しないことには!ですよね😭本当いまのうちにどうにかしたいです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
優しく言い方を変えて伝えてみたり色々試しましたがダメで、着れない〜となる頃にはもう出る直前とかで怒られないと動かないんです🤧 普段は自分で出来るので本当多分眠い、まだ怒られてないからセーフって気持ちが勝ってるのと、怒られると一歳の子を真似して同じ泣き方をしたり、着れないってなったり完全に赤ちゃん返りだなと分かってはいるのですが、どんなに前日早く寝るようにいっても言うこと聞かないやらで😂