※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の子が下の子がとても嫌いです。同じ家に帰りたくないと言うので義実…

8歳の子が下の子がとても嫌いです。

同じ家に帰りたくないと言うので
義実家に長男がいる時は次男は我が家、
義実家に次男がいる時は長男は我が家。
と言う風に今のところなっています😓

年の差があるのでまだ受け入れられないのでしょうか?

次男はお兄ちゃん大好きなので
お兄ちゃんが持っているおもちゃで一緒に遊びたいみたいです。
でも長男はおもちゃは絶対触らせないで!
おもちゃ部屋も絶対に次男は入らないで!と
部屋を締め切って1人で部屋に籠っちゃいます💧

触ろうとしたり、部屋に入ろうとすると
1歳でも平気で突き飛ばします😅

まだ動き回らないうちは可愛い!可愛い!と抱っこして
とても嬉しそうだったのですが
動けるようになってきてから一緒にいたくないから
ばあばの家に行って!と言うようになりました。

長男は弟か妹がほしい!一緒に遊ぶ相手がほしい!と言い出したので
2人目に踏み切ったのに、想像と違ったのでしょうか。

あと、無理矢理にでも一緒にいさせた方がいいのでしょうか。

長男はいろいろ敏感な性格なので
ストレスを感じると爪をずっと噛んだりチックっぽい症状が出たりします😭

三男は今のところ可愛い!で済んでます😅

コメント

ママリ

何も言わない、何もしないうちは可愛いんでしょうね😅まぁわからなくもないけど…ずっと別居みたいにしてるわけにもいかないし少しずつ一緒にいる時間を増やしていくしかないかと😣

他人の小さい子とはどうなんでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、何もしないうちが可愛いですよね💦笑
    1歳はギャーっとすぐに泣くのでそれもうるさいみたいです。
    たまに一緒に過ごさせると部屋から1歩も出ません😓

他の子とは仲良く遊んでくれます!
    周りに次男より大きい子しかいないので
    思い通りに遊べるのもあると思いますが…
    友達の子のベビーカーは押してあげたりしてます笑

• 1時間前
3ママリ🔰

個人的な勝手な意見なのですが、、、

やはり小さい子にどうしてもママやパパが手がかかり、大事にされてるとは思いますが、下の子にヤキモチを焼いてるだけなのでは。。。
と、わかってらっしゃるかと思いますが、感じてしまいました💦
一歳ぐらいになるとホント自分の作ったものを壊しにくるので、上の子にとったら嫌ですよねw(ウチもそうでした)

小さい頃は可愛いだけで、悪さをしないので可愛いんだと思います。

お兄ちゃんだけ特別〜!な時間と愛情を今まで通り与えてたら変わるのかな?と思いますし、様子をみるしかないかな。と思ってしまいました。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤキモチもありますよね😥
    でも放っとくわけにもいかなくて…
    ご飯は介助がいるし、ずっとは歩けないので抱っこはしないといけないですし💧
    長男のご飯を欲しがったりするので
    ご飯も長男と次男は別で食べさせてます😅

今まで優雅に遊べてたのが
    全部壊されて嫌になりますよね笑

この前少しの時間下2人を預けて
    長男と私と旦那でお出かけをしたのですがとても嬉しそうでした!
    ですが、たまーーーーにしか無理ですよね🥲

• 1時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうですよね。。。
    今は1番下に手がかかり、真ん中の子にも手がかかり時期ですもんね💦

たぶん、自分のワールドを壊されるのに不満もあるけど、、、
    下の子が生まれたってタイミングでいろいろパパママも忙しかったり、、、
    末っ子ちゃんを受け入れてそうで、なかなかまだ受け入れてなかったり。。。
    いろんな気持ちが入り混じって、1番大きいのが真ん中の子の行動なのかもしれません。。。

意外と3人兄弟って末っ子長男仲良くって真ん中外れてるってパターン多いですよねw

パパママと三人で独り占めっ!が1番いいですが、難しいと思うので、パパかママと好きなところに行ったりゲーセン行ったり、家の中で好きなことして遊び付き合ってもらったり。。。
    でもいいのかな?
    どちらかというとママと2人ってのが男の子にとったら嬉しいんだと思います。

• 47分前
プレデリアン

永遠の赤ちゃんが欲しかったんでしょうね。
従順な犬が欲しいと言ってるのと同じ感覚的な?
うちも8歳1歳の兄妹が居ます。
うちは欲しいと言われた時、あなたが使ってるおもちゃ大事にしてるおもちゃを触るし壊すこともある。あなたの真似をしたがる。など兄妹ができたらあなたは悲しいことムカつくこと色んな事が起きる事を話しました。
今は2階の自分の部屋で過ごすことが増えて1日の中でたまーに降りてきて妹と遊んであげて満足したら2階戻るってのを繰り返してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年で大暴れの子供に変身しちゃいますもんね😅
    ずっと寝てる赤ちゃんなんて一瞬でした笑

私も長男にはおもちゃは一緒に遊ばなきゃいけなくなるよ!大変になるよ!とお話したりしてました。
    年下のお友達の子とはたくさん遊んでたので大丈夫だと思っていたのですが毎日は違ってたみたいです笑
    やはり自分の部屋に籠ってしまいますか…
    邪魔されずにずっと遊べますもんね🥹
    もう少し大きくなって
    一緒にゲームしたりできるようになったらまた変わりますかね😭

• 1時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

自立の時期ですし下の子が居ても居なくてもうちのお兄ちゃんは自室で遊んでいたと思います

ここから第1思春期入り本格的に思春期入るから恐らくもう兄弟で仲良く遊ぶことはないと思いますよ😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が9歳の時妹出来たのですが嫌いでしたね。ヤキモチもあるし言葉の通じない赤ちゃんがウザイ、しつこい、うるさいって感じでした。
妹が小学生くらいになれば嫌いって感情はなくなりましたが、その時には興味無いって感じでした😂時間が解決するといいですね🙏