※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

2人目8歳差。厳しいと思いますか?・総支給  旦那490万(障害者支援員…

2人目8歳差。厳しいと思いますか?

・総支給
  旦那490万(障害者支援員)昇給は年間5000円あり。
  私230万(会計年度保育士)
・生活費 
  月34万(家のローン8万、投資6万支払い込み)
・現金貯金
  年間130~170万(旅行の有無や車検で幅有り)
・車2台必須。
  内1台は数年後に買い替え検討(ファミリーカー)
・大学資金 200万用意中(生活費(保険代)に組み込み)
・老後資金 2500万用意中(投資の中に組み込み)

30代半ば夫婦。小学2年になる子どもが1人。
高校までは公立を想定。
大学は国公立に行ってほしいけど…どうかな…

田んぼとイオンが共存してる感じの田舎住み。

2人目厳しいのかな…と悩んでいますが、どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが二人とも遠方の大学になるとちょっと厳しいですが、下の子にお金がかかる時期は上の子は社会人になっているので大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

公立、国立大縛りは可哀想だなと。。。年の差があるので育児に関してはそこまで大変ではなさそうですが、200万だと奨学金は必須ですね。後は上の子の性格にもよると思います🤔

はじめてのママリ🔰

2500万はもう準備済み(元本)ですか?現在の含み益込みですか?増える見込みの額も入っていますか?
あと夫婦の年齢はどうでしょうか?

それによりそうですが、
老後資金は一部を学費に回すことも想定
学費は一部奨学金も想定
毎回ファミリーカーにはこだわらない(4人乗れればオッケーとする)
共働きは継続
妻は非正規ながらも育休を取れるようにした上で育休手当をもらい1歳児で復帰
下宿と大学院は基本的に無しとする、またはその部分も奨学金で賄う
旅行などは多くは望まない

このくらいの想定で、2人目いけるかもと思います。あとは、ママリさんがボーナスありの正規保育士に転職することで安定感がぐっと出てくると思います。
8歳差そのものは大きな問題ではない気がしますが、一人っ子が二人という感じの子育てにはなるかなって思います。8歳差であることもよりも、夫婦の年齢がポイントかなって思います。