コメント
はじめてのママリ🔰
今育休中ですが、このままがっつり1年、もし保育園に入れられなければ1年半、取得予定です(^^)!
ともたろー
一年とりましたよー!
同僚で、半年とって人がいましたが、半年なんてあっという間だったから、一年とればよかった、って言ってました!
-
さとちゃん
返信ありがとうございます(^^)!
半年にしようかなって思ってたんですがやっぱりあっとゆう間ですよね😵
1年取得した場合会社の反応どうでしたか?😂笑
戻りにくくなかったですか😵💦?- 7月4日
-
ともたろー
私の職種が、人手不足の職種なので、戻るのに肩身狭い思いはなかったです!
自分の感覚が戻るのに苦労しましたが💦- 7月4日
めぐお
産休終わりとほぼ同時に保育園入園が決まったので14日間だけならし保育の為に育休取りました。
-
さとちゃん
返信ありがとうございます😊‼️
保育園決まるの早かったんですね(>_<)
早く復帰して大変なこととかないですか?😣- 7月4日
-
めぐお
早生まれで0才4月狙いだったのと、仕事の代わりがいなかったのでだいぶ早い復帰でした。
大変なことも逆に楽なことも色々ありますよ(^-^)
大変なのは、
・夜間授乳がまだ多い
・成長スピードが特に早いので、生活の変化が激しい(2ヶ月くらいだとミルク量や睡眠なども日ごと変わっていくので、パターンなどがまだ無い)
・母体の疲労
・精神的なもの(寂しいし心配)
楽なこと
・夫の協力が不可欠なので、必然的に夫の育児スキル、家事スキルが高くなる。
・後追い、登園拒否しない
・日々保育士や看護師に育児相談できる
・最初の1、2ヶ月頑張れば、生活パターンが定着する
(わりと早いうちに昼夜のリズムもついたし、離乳食や卒乳と入園が被るとそれはそれで大変そう)
・行事やたくさんの遊びがあり、たくさんの人に可愛がられるので刺激になる
とかですかね。
というか正直いって入園はいつしても大変だと思います。
時期が変わってもその時によって大変なことはいくらでもあるので💦- 7月4日
-
さとちゃん
詳しく書いて頂きありがとうございます(>_<)!!
とても為になります(^^)
まだ赤ちゃんなので生活リズムとゆうのが出来上がってないなかで
仕事に復帰してもわたしも体調崩しそうでなかなかはやく戻りたいとゆう考えにはならなくて💦
でも遅くに保育園入れたら預けにくくなるしすごく迷っています😣
返信ありがとうございました😊‼️- 7月4日
haru-so
私も6月に出産しました☆
保育園途中入園も難しいので
4月入園まで育休とる予定です✨
-
さとちゃん
返信ありがとうございます😊
そうですよね😣💦
わたしも育休最低四月までは取りたいと思ってます(;_;)- 7月4日
そら
とりあえず一年予定で、あとは保育園次第です❗
-
さとちゃん
返信ありがとうございます🎵
やっぱり1年ですよね(>_<)
会社側があまりいい顔してなかったので周りのママさんはどのくらいなのか気になってました😣笑- 7月4日
-
そら
そうなんですね💦
うちも人手が足りなく、なるべく早く戻ってほしかったみたいです💦ですが、娘は生後半年すぎまでは月1で通院しないといけないこともあり、一年予定にしました😄
二人目もほしいので、早く戻ろうと思っていたのですが…離れがたいですね(笑)とりあえず夏がすぎたら保育園探して、入れたら少し早めに戻ってもいいかなぁと思ってます😄- 7月4日
mocah
ご出産おめでとうございます♡
1年予定でしたが、待機児童で延長し1年半取得の見込みです!
「いつなら復帰できるのか」で考えて、年度途中の入園は難しいとすると、0歳4月か1歳4月か、入れなくて退職か‥って感じでしょうか☆
-
さとちゃん
ありがとうございます😍🙏
なかなか保育園空いてないですよね😭
うちも保育園入れたいのですが
保育園って親がどっちも働いている場合かかるお金が高くなるって聞いたのですがそうなんですかね💦😭?
なので1年くらいは育休取れればなといま悩んでました(;_;)- 7月4日
-
mocah
去年の世帯収入で保育料が決まるので、共働きだと多少入りやすいものの、費用は高いです。特に3歳未満は‥。役所のホームページとかに分かりにくく書いてあります(笑)
もし来年4月入園を目指すなら、早いと7月から願書配布ですので、一度調べておくと安心ですよ♪- 7月4日
-
さとちゃん
やはり高いんですね(>_<)
役所のHPちょっと確認してみます💦笑
3歳すぎたら少しは費用安くなるんですか😣?でも3歳過ぎてから入れると預けにくそうですね😢
わかりました☺️1回調べてみます(^^)
ありがとうございます🙏- 7月4日
-
mocah
これまた自治体次第ですが、うちの市は3歳になると未満児の6割くらいですよ♡3歳なら定員が一気に増えるので入れるかな〜と思ってます♪育休がそこまで伸ばせないのが問題ですが‥
新生児のお世話、まだまだ大変な時期ですが、情報収集頑張ってみてくださいね(^∀^)- 7月4日
退会ユーザー
4月から保育園入れたいので一人目の時は5ヶ月二人目は10ヵ月取る予定です。
-
さとちゃん
返信ありがとうございます☺️
参考になりました😊🙏🎵- 7月4日
退会ユーザー
私の職場は四月入園させる都合で半年のみの人が多かったんですが私は何が何でも途中入園させると思い子供の誕生月まで取得しましたよ!
一年以上の延長は絶対認めないと圧力をかけられたけど私の後の人は一年半近く取得してたし保育園には入れないとどうにでもなるんだなーと思いました。
-
さとちゃん
返信ありがとうございます☺️
後の人1年半取れてるの見たら
ちょっといい気しませんね( *_* )笑
私の会社も1年とるの?みたいな反応だったから今困っていて…😭笑- 7月4日
-
退会ユーザー
絶対取った方がいいですよ!!
私も上が怖くて一年取るとははっきり言えず、保育園の状況とかもあり、わからないからとりあえずマックスの一年に設定しておいてくださいと逃げました。笑- 7月4日
なな
子供が生後4ヶ月半で仕事復帰しました!
なので育休自体は3ヶ月弱しか取ってないですね。
-
さとちゃん
返信ありがとうございます🎵
早めの復帰だったんですね😣!- 7月4日
ママリ
1年でしたがやっぱりみたくて2年に延長しました(^^)
-
さとちゃん
返信ありがとうございます😊
2年!!そんなに延ばせるんですね!😱😱
育休最低1年半までしか伸ばせないと思ってました😢笑- 7月4日
-
ママリ
手当は1年ですが、休暇は3年までは取れるので(^^)
- 7月4日
-
プリキュア
横から失礼します。一年半を超えると、発生する社保は自腹ですか?企業が支払ってくれるんですか?- 7月4日
-
ママリ
給付金は貰えないですが、たしか社保は3歳になる前までは免除だったと思いますよ!
会社自体が3歳までの育児休暇を設けている場合は特例措置だったと思います!- 7月5日
-
さとちゃん
そうなんですね☺️!
初耳でした(>_<)
ありがとうございます😍
参考になりました‼️- 7月5日
POOH
うちは保育園激戦区なんで4月入園させて戻りますって職場に伝えてあります‼
職場も待ってるねーって感じです(笑)
-
さとちゃん
返信ありがとうございます(^^)
そうゆう風に言ってもらえたら
復帰しやすいですね😊笑
私の会社は人たりないから!
ってばかり言われていつも
申し訳なく思ってます😭笑
書類だしにいくたびに仕事忙しいのにみたいな顔されます💔笑- 7月4日
-
POOH
うちも人足りないですが、復帰したらフルタイムで戻れる、子供が体調悪くなっても実家のサポートが受けれるので、早退などがほぼないからだと思います。
あとは仕事がら理解あるのと子持ちが多いので❤- 7月4日
☆★
もうすぐ1年ですが、待機児童がすごいので役所の方からも今年の途中入所は難しいかもしれないですねと言われているので1年半〜2年はと取らざるを得ないかもしれません💡
-
さとちゃん
返信ありがとうございます☺️‼️
そうなんですね💦
参考になりました☺️ありがとうございます🎵- 7月5日
y
待機児童が多い地域なので0歳児4月入園をしました。上の子は9ヶ月、下の子は10月出産予定で5〜6ヶ月の予定です。
-
さとちゃん
返信ありがとうございます!!(^^)
そうなんですね☺️
ありがとうございます🎶
出産頑張って下さい😍- 7月5日
さとちゃん
返信ありがとうございます(^^)!
私も1年取得予定ですが
あまり会社側がいい顔してなくて…😂
どうしようか迷ってたところでした😣💦
はじめてのママリ🔰
えー😂子供1人産んでるんだから、1年くらい休ませてくださいよって感じですねー😂
しかも、1年後保育園でって思ってましたけど、産んだら産んだで、なるべく、少しでもながく一緒にいたい!!!ってなっちゃいますよ😂
さとちゃん
そうですよね(´×ω×`)!
今一番手かかる時だし
わたしも少しでも長くいたいから
会社には申し訳ないけど…(*_*)
1年取れたらなぁーって思っています😭笑