6歳の息子のわがままが酷く、私も限界でしばらく実家に預けてしまいま…
6歳の息子のわがままが酷く、私も限界でしばらく実家に預けてしまいました。
発達外来も行き、問題ないとされています。(疑わしいけど)
どちらかと言うと頭の回転は早く頭もキレる子で、その分ズル賢く腹が立ちます。今は、下の子が産まれて間もないので多少の赤ちゃん返りもあるかと思いますが。
何度真剣な話し合いをしても5分後には忘れたかのように「我一番」になり、私も旦那ももう手が付けられなくて。
今月いっぱい、ばぁばの所で暮らして下さいと預けてしまいました。
いつもなら喜んでお泊まりに行くのに「嫌」とベソをかいていました。両親も色々あり、じぃじが居なくなってしまったので、実家に行くとじぃじが居ないことに寂しさを感じているのもあると思います。
それにしても自分でした事なのに罪悪感で心が苦しいです。
かと言って、このまま一緒に居たらお互い壊れていく気がしたし、お互いの幸せのために離れたいと思いました。施設に入れたいと何度も考えた末、実母がみてくれるとのことだったので実家に預けました。(保育園の送り迎えは私がします)
そんな環境があり、私は恵まれているのだろうと思います。ただ、罪悪感が拭い切れなくて。今日はとりあえず泊まりに行ってるのですが、今月いっぱいなんて無謀かな。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
2児のママリ
うちも6歳で下が生まれました。もう大きいから赤ちゃん反りなんて対したことないと思っていました。
でも、我が子はしっかり赤ちゃん反りしましたよ。小学校の就学前健診でも指摘されて危うく支援級でした。
甘え方が下手なタイプの子もいます。頭がキレる子なら親を困らせること分かってるはず。ワガママは甘えです。ママの妊娠前からのワガママでしたか?
赤ちゃんが産まれる・自分も小学校に上がる・保育園で昼寝がなくなる…など重なりかなりのストレスと思います。真剣な話し合いがどんな内容か分かりませんが、返って追い詰めてしまったのではないですか?
余計に暴走してしまったのかもしれません。批判するつもりはないのですが、私もそれで悩み、子供を傷つけてしまいました。
ベソをかいたのも当たり前と思います。じいじとか関係なく、ママに見捨てられたと思ってもおかしくないでしょう。
ママも産後間も無く、上の子嫌い症候群というのもあります。ママも辛いですね。
おばあちゃんの所に預けたのは、一旦距離を置くのに良いかもしれませんが、迎えに行くと約束した日は絶対に延期しないで守って下さいね。
兄妹ママ
我儘は本当にその子のただ1人のせいでしょうか?
まだ6年しか生きて居ない、あなたの家庭のルールしか知らない子供です。
批判が何を指すかわかりませんが
普段、怒ってはいるのでしょうか?
それとも言い聞かせようと奮闘しているのでしょうか?
子供の性格や特性は確かにありますが、家庭でのルールや生活の基礎を作るのは親です。
6歳なら理由を聞けばのらりくらり、脱線しつつも答えてくれると思います。
今年度入学なら尚更変わりますよ。
ズル賢いのは頭が良いからです。
そこを伸ばす習い事とかされるのも良いかもですね。
ひとまず、客観的に投稿を見ると
下の子が可愛くて上の子を邪魔に思ってる無責任な親ってイメージになります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
怒りますし、言い聞かせもします。
逆にそれが厳し過ぎて空回りなのかもしれません。
「下の子が可愛くて上が邪魔」というのも、正直間違いではありません。邪魔という表現で合ってるか分かりませんが。
家庭でのルールというのは、例えばどんなことでしょうか?何をどうしたら、どのように伝えたらいいのかももう分からずで…- 1時間前
-
兄妹ママ
厳しすぎて空回り…と言うか、その子にとって理不尽であった場合は空回りになってるかもですね。
家庭でのルールはもちろんご家庭によりますが、我が家では挨拶は絶対と、人が話してる時には黙って聞くです。
子供は本当に黙らないので、無視です。
黙って欲しい時には黙って欲しいから、この時間はお返事しないからね、と伝えてから無視してます。
1時間ほどですが、それぞれ宿題したり遊んだりで静かに過ごしますよ。
なので、一定時間ですが、無視すると宣言して時間作ってみてもいいかもですね。
下の子は普通に過ごして居るのに、上の子とは物理的に距離を取るのは可哀想に思えるので色々試して欲しいと思います。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
1時間も静かにしていられるの凄いですね。私もよく「今から無視します」と伝えるのですが、泣き始めます。ごめんなさいと意味もなく謝ってきて心が押し潰されそうになります。
そうですよね、可哀想ですよね。
私もそうは思うんです。ただどう接したらいいのか分からなくて。- 36分前
はじめてのママリ🔰
うちが5歳差でちょうど、同じくらいなんですが、次男が産まれてしばらく祖母宅で暮らしてたら長男が以前と変わり、赤ちゃん返りでわがまま、反発、甘えたがる、ママ嫌い発言で大変でした。
数カ月して自宅に帰宅してしばらく経つとやっと落ち着いたのか、赤ちゃん返りがなくなり、やっと普通の暮らしが出来るようになりました💦
今は大変ですが、首が座って赤ちゃんがしっかりしてきて赤ちゃんに手がかからないようになると落ち着いてくると思います。
あと、6歳はまだまだ忘れやすいから何回も同じ話をしないとなかなか理解出来ません😭
今月、いっぱいは無謀かもしれませんね😭
もうすぐ小学校入学も控えてるし、いきなり4月から一緒に小学校の宿題とかもあるなかでわがままな状態で一緒に暮らすってなるともっとしんどいと思います💦
改善するなら、ママが下の子よりもなるべく上の子優先してあげたらわがままな気持ちが変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
上の子と一緒に祖母宅で暮らしていたのでしょうか?
下の子より上の子優先は下が産まれる前から心掛けていて、旦那が育休中なので下は旦那に任せ私は基本的に上の子優先で生活して来たつもりです😞「お互いの話しをちゃんと聞けるようになったらまた一緒に暮らそう、とりあえず今月は離れたい」と息子に伝えてあります。ワガママが良くなって帰って来るなんて有り得ませんよね。心のどこかでは分かっているのですが。
私のしたことって虐待なんでしょうかね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
長男と次男、私で祖父母宅で暮らしてました💦
大人じゃないから1ヶ月経ってわがままが帰ってきたらなくなるなんてことはないですね。
小学校までに改善は難しいですが、一緒に暮らさないとなかなか変わらないと思います😭
虐待ではないと思いますが、金曜日から日曜日の週末だけ祖母宅にお泊まりとかに変えて様子見るとかどうですかね💦
あと、発達外来行くとのことでしたが、癇癪は何歳からありますか?どんな感じの癇癪ですか?
それによっては発達障害野可能性はありますが、普通に泣き喚く程度なら甘えからきてるわがままです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私が求めすぎていますよねやっぱり。
なんていうんですかね、泣き喚いたりする癇癪というより
・暴言
・怒ると手が出る
・○○するよ、○○しての指示が私が怒るまで言い続けてやっと通る
という感じで、一番困っているのは指示の通らなさです。YouTubeなどに夢中で話し自体を聞いていない事もありますが「後で」「これだけやらせて」「後一回だけ」が多過ぎて。「後一回だけ」というのは基本的に一回では終わらず、永遠に続きます。それを途中で辞めようとすると床に寝そべって駄々こねます。文章にすると子供なら普通のことでは?と思いますが、度合いが酷いんです😞
暴言に関しては、環境が大きいかと思うので私達が反省するべきですが…。怒ってない時でもヤンキーみたいな口調です。「おい、うるせぇ、だまれ」など。
口が悪くなったのはここ半年くらいですが、本当に小さい頃から、周りからもヤンチャだねとよく言われてきました。発達外来へは年長になってすぐに行きました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん、私なら祖母宅から帰宅したら一切、YouTube観せない環境に変えますね。
実際、私はYouTube、動画殆ど平日観せないです。
最近、TV壊れたからTVも観せなくなりました。
YouTubeって楽なんですが、長男の場合。観てると指示したことや話しかけても一切聞こえないって事が殆どなんです。
これから、小学校になるし、動画禁止は本当にお勧めですよ。
それだけでだいぶん変わります。
何回言っても理解出来ないのは、伝え方を変えたらわかる場合もありますが、気持ちの切り替えが出来ないのは発達に問題ある場合もあります。
発達検査したいって言って検査したら病院は何かしら診断つく可能性は高いと思います💦
診断をつけて療育で改善したいか、親が向き合って改善するかだと思います。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。それが一番だと思います。YouTubeを取り上げたら癇癪どころじゃなくなる気がしますが…一回やってみます。
発達に関しては、もう検査済みなんです😞いっそのこと診断がついた方が私が諦めがつくかもなんて最低なこと考えてましたが。向き合うしかないですよね。頑張ります。- 44分前
まー
もう6歳なので、私だったら全部本人に言ってどう考えてんのか聞いちゃうかなぁ。と思いました。
こうしたらいいんじゃないの?
みたいな、そんな偉そうに言えるほどご立派な人ではないですが
私もすごく躾に厳しくて、躾だけではなく感情むき出しに怒り狂ってることばかりです。子どもに与える影響に心配なことなんて山ほどあります。すごく厳しくしているから、自分の意見を言えない子になってしまいました。お友達やママたちからは、おとなしくて優しくて良い子たちと褒められますが、特に上の子の先生からは、子供達が学校で喋らないことを指摘されていますし、それに漬け込み虐められたことも何度もあります。
私のせいだって自分で思ってますしもちろん日々反省と自己嫌悪だらけです。
でも、もっとはちゃめちゃな親いますよね?口より先に手が出る親とか。それで子供がみんな萎縮してるか?子供も乱暴だったりしない?って時々思うんです。自分擁護(笑)
うちはもう5年も別居しているのですが、パパのところに行けば!って言っちゃったこと何度もあるんです。怒り任せに。
それでも実際は私から手を離す気はありません。私自身が苦しむからです。
シンプルに、罪悪感で苦しいのなら、迎えに行ってあげてほしいです。ご自分のために。
-
はじめてのママリ🔰
怒り任せに怒鳴ってしまうこと、私も多々あります。そして実際に手放す気がないというのもめちゃくちゃ分かります。
今月いっぱい実家へ行けと言ったものの本当に行ってしまった今、後悔しています。明日の保育園お迎えに行ったらそのまま家に居るんだろうなって。
いい事なのか分かりませんが、同じような方がいて肩の荷がおります。確かに、私が「迷惑」と思うってことは私よりはちゃめちゃな親ですもんね。- 32分前
-
まー
子供もヤバいと親もヤバい
とか、よく聞きます💦だいたい親と子はセットで噂されますしねw
でもそこで、親はちゃんとしてる人だとわかると、子供がヤンチャでも大目に見られている印象です。ちょっと話はズレてるかもしれないですが、、、
外で、後ろ指さされる子になってほしくない。ちゃんと育てなきゃ。
って、プレッシャーがあるんだと思います😭私は…。
まだ下の子ご出産されて1ヶ月ですよね?
いっぱいいっぱいになるのも無理ありませんよね。自分を責めすぎず、子供のことも追い詰めすぎずやっていくには、時には「もう無理!」ってなることだって誰だってあると思います。そんなことになってる中でもいつでも見逃さないし、こっちは全力!そのことを、息子さんとじっくり話し合って、最後に抱きしめたら少し心が軽くなるかもですよ♡この投稿、おばあちゃんに預けてしまったご自身を批判されても当然だと思って書いたのではないですか?泣いていた息子さんの顔が頭から離れないとか。
心を痛めておられることが、なにより心配になりコメントさせていただきました。- 8分前
はじめてのママリ🔰
妊娠前から、小さい頃からワガママで我が強いタイプです。何度も悩み発達外来へも行きました。(妊娠前です)
それが、下の子が産まれて加速している感じですね。
こういう言い方はダメ、約束は守らないと、愛してるって態度で示さないと、怒らず視線を合わせてちゃんと話し合おう、息子も癇癪が辞めれずに困っているかもしれないから息子の意見もちゃんと聞こう
なんて頭では思うのにどうしていいのかわからないんです。
もうやりたいようにやらせてみたら?なんて実母に言われるのですが、そんなことしたら周りに迷惑がかかったりワガママが更に加速するんじゃないかと。私自身が「周りに迷惑かけたくない思い」が強すぎて、厳しく躾けてしまっていると言うのもあります。
2児のママリ
長いこと悩まれているのですね。私も苦労してますし、まだ正解が見つからないのでお気持ちお察しします。
保育園でもどうしても手のつけられない子いました。朝の会すら座れないし、いつも高い所に登って加配の先生を困らせて、同級生にはハサミを向ける…たぶん発達に問題あったと思います。
でも、たまたま居合わせた私が抱きしめてみたら大人しくなって言うこと聞きました。愛情不足だったのかもしれません。パパしか見たことない家庭でした。
ママリさんの息子さん、保育園でもトラブルありですか?家庭で癇癪してるだけですか?
おっしゃるように、「周りに迷惑かけたくない」と思う親の気持ちも分かりますが、今の息子さんにはちょっと厳しすぎるのかもしれません。
まずは息子さんとの絆をもう一度取り戻すように過ごされると良いのではないでしょうか?少しルールを緩めて、命の危険、周りが怪我する、以外は一旦置いておきませんか?
息子さんならきっと、落ち着いた後にまた素直に戻ってくれますよ。
はじめてのママリ🔰
最低ですが、いっそのこと発達障害やら何かしらの病名がついてくれと願ったこともあります。そうしたら諦めがつくのではないかと。
うちの子は保育園でもヤンチャなタイプには分類しますが、加配などはついておらず先生にも何度も確認しましたが3年間ずっと問題ないとのことでした。
私の性格も大きいのでしょうね。ちゃんと躾をしている親に見られたいというか、外でギャンギャンうるさかったり迷惑行為しているような子を見かけるとイラッとするんです。だからこそ我が子はそう思われたくない想いが強くて。
ありがとうございます。
私が親ですからね。
私がしっかりしないとですね。
2児のママリ
いっそ発達障害だったら…ごめんなさい、お気持ち分かります。私の場合は義父母にも怒られました。発達の問題でなく貴方の愛情不足だと。
でも、客観的に見てくれてる第三者の方はちょっと発達や知能のアンバランスさを気にしてくれています。保育園の先生からはそんな事言われた事ないですが笑
実際の病名付かなくても、きっと気になる症状はあるのですよね?発達障害に関する本もきっと読まれて対策してみてるのでしょう。息子さんに合った関わり方が見つかると良いですね。
話を聞いているとすごく私とママさんが似ているなぁと思います。私も悩み、最近気がついた事、うまく行った事伝えますね。不愉快でしたら流して下さい。
ちゃんと躾なくちゃの気持ちも分かりますが、見ているとやはり厳しすぎるように思います。ルールとして求めてる事は至極真っ当かもしれませんが、ちょっと大人扱いしすぎです。まだまだ子供。100回言って1回出来たらすごい方で、そのときはめちゃくちゃ褒めるくらいの気持ちで伝えてみてはいかがでしょうか?まだ6歳…10伝えて1覚えてたらいい方です。それすら5分も覚えてません。なので大人は1ずつ伝えて、順番に習慣になるまで教えていかなくちゃいけません。「本当はここまで出来て欲しいけど、まずは目を瞑ってここだけ伝えよう」って事です。
うちの子はめちゃくちゃ食べるの遅いし途中で立つし、何なら食べてるの忘れて違う事始めます。(下の子世話して一瞬目を離した隙にいなくなってる)そんな子に、箸の持ち方が〜とか三角食べして〜とか言いません。まずはそれを置いて。椅子に座ろうね。箸を持とうか。お茶碗持とうね。って感じです。で、食べ終わったら今日は箸を持ってたから早かったね!(1時間かかったけど)と伝えてます。
まだ6歳、躾がなってなくてもまだ大丈夫です。小学校入ったらまぁ色んな子がいて…全然うちの子マシでした笑
少し肩の力を抜いて、息子さんが伸び伸び自分の力で育つよう、まずは息子さんとたくさん笑って遊んであげて下さい。
はじめてのママリ🔰
愛情不足…そんなつもりないのにその言葉、すごくグサっときますね。
お子さんの食事に関して、まさにうちの子もそんな感じです。うちの子だけじゃないんですね。
親身に聞いてくださり心が軽くなりました。私なんかの話しを真剣に考えてくださりありがとうございます。
私自身が変われるように努力します。
2児のママリ
しかも愛情不足は7歳までしか治せないんですって。期限までつけられました。義母は発達支援級の小学校教諭です。
そんな、不愉快な勝手なアドバイスを聞いてくださりありがとうございます。
他のコメントで見ましたが、YouTubeなど次のことに切り替え出来ないとき。もしうちの子と似てるなら「何時にお風呂行く?」など自分で決めさせてタイマーするのが上手く行くかもしれません。1日のやる事をホワイトボードに一緒に書き出してみたり。ごはん、着替え、歯磨きなどなど。それプラス自分のやりたい事も書き出して、何個達成出来るかな?!みたいな遊びで。
また長くなってしまいました。
きっとどうにかしたくて悩んでらっしゃるんだと思います。貴方はいいママです。お互い頑張りましょう。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…7歳…
そんなの迷信ですよきっと。
タイマー作戦、たまにやっています。けど私が感情任せになってしまうこともあるのでそこをまず改善していこうと思います。ホワイトボードに書き出すのもいいですね。今日、早速買って来てやってみます。
いえ、いいママだと思われるように頑張ります。こんな時間に本当にありがとうございました。
2児のママリ
息子が自分で決めた時間を守れなかったら1週間YouTube禁止とか一緒に決めると良いと思います。その上であと5分だよーとか時間を守れるように声かけつつ。
怒らないで良い仕組み作り大事ですよね。
赤ちゃん育児と小1の壁、大変ですけど、産後のホルモン変化に負けず頑張って下さい!