※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、ダイエットや過食に悩んでいます。体重が元に戻り、見た目に対する不安を感じています。前向きな言葉を求めています。

自己肯定感のない私にどうか救いの言葉をお願いします。

引越しをするときに心機一転と思いダイエットを
始めました。
ダイエット前155cm48.3kgで
ダイエットに成功して45kgくらいまで落としましたが
過度な運動と好きなお菓子を控えたり
新居を綺麗にとかで毎日大掃除ばりにしていたら
ストレスが溜まったのか
持病が再発し落ちつくまでに1年通院し
数ヶ月は寝たきりレベルでした。

その時同じ病いを患っている薬剤師さんに
美味しい物を食べて朝お散歩して
ストレスを溜めないでと言われてから
好きな物を美味しく食べよう過度な運動はやめようとしたら
気付いたら48.8kgと元に戻り
今では過食みたいに毎日お菓子をバクバク食べてしまいます。
毎日のようにケーキを焼いたりお菓子だけで3000kcal
食べたりしますが運動で300kcal消費したりしていて
何とかたえている感じです。

もともと引越し前は仕事をしていて
体を動かしていたのとあまりご飯を食べなくて
好きな物を好きな時にみたいな感じだったので
お菓子を食べても太ったりはなかったです。
現在はBMIにしたら20.3と普通体型ですが
胸もあまりないのでお腹ポッコリ下半身ポチャで
顔につきやすいタイプです。
けど食べている時はすごい幸せで
もうこのままの私を好きになろうと思いますが
痩せてない自分は醜いと思ってしまいます。
毎日鏡をみて苦しいズボンに落ち込みます。

前向きになる言葉ありませんか?

高校の同級生に会った時、変わらないねスリムでと
驚かれましたが私は幸せじゃなかったです
だって食べる物全てカロリーばかり気にしてましたから
友達は逆に少しふっくらしてましたが
綺麗で可愛いくてキラキラしていて幸せそうでした
輝いていて本当素敵で
私ってバカだなと思いそこから過食が始まりました😭

コメント

し

ウォーキングもいいですが、筋トレとかどうでしょう。
私の周りの筋トレしてる人は結構、無心になれるとか、筋肉の動きに集中するから心が落ち着くとか言います。
ボディラインも整うし一石二鳥かなと!

そんな私も少しずつ太っていて、筋トレやりたいなーと思いつつ、全く時間が取れてないのですが😂

はじめてのママリ

155センチ48キロは全然太ってないし醜くないです!

私自身が質問者様と同じくらいの背丈で色々あって50→45キロくらいまで痩せたのですが、服に隠れる箇所が痩せ、顔周りが変わらないタイプだったので写真見ても痩せた感なく、
でも、鎖骨や背中周りが見えると痩せ細って見える💦と主人に心配されました。
なので、痩せても幸せじゃないですし、スタイルよくないただのカリカリです💦

逆に、友人で太って私より10キロほど体重ある子は、会っても太った感じか全然なく、見えないところにお肉付いてるのよ〜と笑ってました。

その時、人って見た目で何キロってわからないな!とハッとしました。
後、痩せてても太ってても髪が綺麗だったりメイクやファッションが自分に合ってると気にならない気がします。

運動も過度でないかくらい今もされているので、とてもすごいと思います!(^^)
苦しいズボンはいっそのこと今の自分にぴったりのズボンに買い替えちゃうのも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    太ってないですよね😭
    家族や知人にもついつい気にして
    体型の話ばかりしちゃって
    病的な自分が嫌になります🥲
    ダイエットのきっかけも些細な事で
    求人の写真を職場で撮影した時
    隣にいたママさんがスポーツされていて
    あまりに細く自分がふっくらして見えて
    痩せなきゃとなり
    何だか泥沼にはまった感じです😣

私も45kgの時は鎖骨が気持ち悪い
    痩せすぎと親に言われました😣
    無理して痩せても意味ないですよね😔
    私はメイクもヘアも綺麗にしてるので体型が許せなくなってましたが
    確かに服きたらわからないんですよね
    苦しいズボンも出たお腹もお風呂の鏡で自分しか見ないですもんね😔

今ある服に体型を合わさず
    今の体にあった服を買い替えます!!
    運動は続け今くらいをキープして幸せにくらいたいと思います😊
    励ましてくださりありがとうございます!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    本当に些細な事で、あれ私なんか太ってる?みたいな感じからスイッチが入って引越して大好きな仕事を辞めて
    ストレスからかダイエットにはまって泥沼にはまりました😭

運動で毎日300-400kcalは全てウォーキングで消費していて13km以上歩いてると思います、なのでこれだけ歩いて痩せないのが怖いレベルで
    アイス、チョコ、ケーキ、クッキーと食べまくっています😓

筋肉の48kgは綺麗にしまった
    体型だと思います🥹✨
    ポジティブな考え素敵です💓💓

素敵な考えですね💓
    1日3回も幸せが待ってるなんて思えてなかったです。
    1回食べるごとにもうこれしか食べれないのかとなり絶望からのお菓子爆食いの流れが最近毎日でした😭

まずはマイナス思考からかえてみます!

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

痩せなきゃのきっかけって些細な事が多いですよね。写真の端っこに映ったらスマホの画面補正?で引き伸ばされたのか私ってデブじゃん!ってなって焦った時ありました。
    でも同じ体重でも髪型とか服とか映り方でなんか痩せた?ってなりますし、最近は加工ありきで実物と違うとか全然ありますしね。

運動で300キロカロリーも消費できてるの本当に尊敬します☺️✨
    是非続けてください〜
    私も48キロくらいまで筋肉で増やしたいと思ってて、続けられる運動を模索中なので笑

食べる時幸せなのは1日3回も幸せが待ってる!ハッピー!って思って生きていきましょう🍀

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウォーキング13キロ凄いです!
    お菓子で摂取カロリー高いのかもですが、それだけ動いてたら減らない分はそれこそ筋肉なのではないでしょうか?✨🤩
    私もそれくらい健脚になりたいです(^^)

人に言っておきながら、今現在私もご飯食べる時炭水化物量の計算ばかりしてます。
    美味しそうってより、糖質高そう、病気悪化に繋がるかも、節制しなきゃ運動しなきゃで痩せてしまったので…病院でも私の場合は、食べる事をストレスに感じるくらいなら薬とかの力を借りてしっかり食べてと言われたので、質問者様の「食べてる時はすごい幸せ」という文面を見て、食事の瞬間幸せってちゃんと感じれるの良いなって、そのままの気持ちでいてもらいたいなって思ってます

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃってますが、人が太ったとか痩せたとかよほど短期間で大幅に変わらない限り案外分からないものですよ!
私長年50kg前後をキープしてるんですが、56kgなってしまった時に久しぶりに会った人になんか痩せた!?って言われてびっくりしたことあります😂
自分の中では結構太ってしまって落ち込んでたので、数キロの違いに一喜一憂してるの馬鹿らしいな〜食べるの大好きなのにカロリーばっかり気にして楽しい時間過ごせないの勿体無いなと思って体重気にしすぎるの辞めました👌
ダイエット頑張って41kgまで落としたこともあるんですが、服は何着ても様になるしそれはそれで気分良かったけど、外食するにもここはカロリー高いものしかないなとかめちゃくちゃ気にしてたし、好きなもの食べられる今の方が幸せです🩷
48kgと45kgの差なんて周りは絶対分からないです!あまり気に病みすぎない方が良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仰る通りで人の見た目や体重なんて
    誰もみてなくて急激にじゃないとわからないですよね😓
    私は1年半かけて3kgくらい増えました😢

増えても痩せた?と言われるくらい
    人はみてないのですね!
    ママリさんが素敵なんだと思いますが💓

痩せてるとスカートやワンピース
    お腹がチラッと見える服をきても綺麗で確かに体のラインが綺麗に出る服ばかり買ってた気がします
    服は買い替えて今の体にあったのにかえます☺️
    確かにわからないですよね、
    友達にあった時も私ってバカだなと
    何かがふっきれてその日だけで40個のミニクロワッサンを爆食いしました笑

幸せに暮らしたいので
    キープくらいにしておきます😍
    励ましてぐさりありがとうございます!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年半で3kgなんてほんと誤差ですよ!!
    それでもBMI20台なら健康的〜むしろ痩せてるくらいですし✨
    めちゃくちゃわかります😂
    私も41kgの時、人生で初めて痩せてると言える体型になってぽっこりお腹が気にならないのが嬉しくて、身体のラインが出るピタッとした服ばかり買ってました!今は全部捨てました🤣笑
    あと、自分の親を見てても思うんですが、歳取ったら脂っこいものやたくさんの量って食べたくても食べられなくなるんですよね💦
    クロワッサン40個爆食いなんてできるの今だけですよ!(もちろんしょっちゅうはよくないですが)
    我慢しすぎて、体型ばかりに囚われずあの時食べておけばよかったな〜なんて思いたくないので、運動も緩く続けつつ毎日楽しみましょう🩷
    私は今日の夕飯高カロリー予定なので、20分筋トレしてきました💪

• 3月4日

わたし154cmで42kgくらいしかないんですが、数年前までは154cmで47,8kgありました。
その頃は顔がふっくらしてたからわたしはそれくらいの体重の方がいいなって思います。ずっと頰こけてて老けて見えるし、ほうれい線とかめっちゃ目立ちますよ😭

でもお菓子だけで3000kcalはお体がちょっと心配なのでお菓子少し減らして代わりに食事増やせたらいいかもですね。おにぎりとか🍙