※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
子育て・グッズ

お子さんが階段を登ることについて心配しています。サークルを撤去するかどうか悩んでおり、先輩方のアドバイスを求めています。

お子さんが、気付かない間に階段を登っていたり、落ちそうになってヒヤッとしたことある方いらっしゃいますか?

うちの階段はオープン階段で、窓に面しているため、ifamのサークルで囲って、大人の目が離れた隙に上らないようにしていたのですが、最近サークルのドアを開けられるようになったので、そろそろサークルを撤去しようかなぁ。。と考えています🥹

現在娘は、親と片方の手をつないで、もう片方の手で手すりを掴んで上り下りしています!
(本当は手助けせずに練習した方がいいと思いつつ、なかなかできていません、、)

うちの階段は、1階側にゲートを取り付けることができないため、念のためにサークルで囲っておくか、撤去するかの二択になります🫠
(外す場合は、念のためフロアにマットを敷こうかとは思っています)

サークルで囲っておけば、ドアを開ける作業が必要になるので、親が気付く時間の猶予はあるかなと思ったり。
逆に、サークルなくても、そんなに変わらないか?と思ったり。

先輩方のアドバイスをいただきたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

akane

まだつかまり立ちレベルだった生後8ヶ月頃、ホルモンバランスの影響もあって私がうたた寝してしまい、気がついたら息子が2階の渡り廊下まで上がってしまっていたことがあり、非常に焦った経験があります。

現在は2歳9ヶ月ですが、我が家の階段は手すりが全体についているわけではないため、1階の階段の入り口を囲うようにゲートを設置しています。隙間から登ってしまうこともありますが、登り始めるまでに一定の時間がかかる分、こちらが気づける猶予が生まれるので、今も置いたままにしています。また、ゲートがあることで、子どもにとっても「登る」ことへの心理的なハードルになっているように感じています。