※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休についてご質問です。とある話題になってるツイートを拝見し質問さ…

育休についてご質問です。
とある話題になってるツイートを拝見し質問させていただきます。

育休は4月22日までとなっておりますが4月いっぱいは慣らし保育期間となります。
自治体へ確認したところ、5月1日までに復職すれば問題ないとの回答をいただいておりますが、
その場合4月30日までは育休を延長することが可能なのでしょうか?

無駄な社会保険料をどうしても払いたくなく&有給を使いたくありません。。

コメント

S

会社次第かなと思います🤔
育休手当の延長は出来ないですが、
それとは別に会社としての育休期間がどういう規定になってるかで、そこを延長できるなら可能かなと💡
でも、保育園入れなかった時のみ延長可能とかだと無理だと思いますしその場合は…有休以外だと、欠勤させてもらうしかないのかなと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休期間の延長はできるかもですが、手当の延長はできないということでしょうか…?

時短勤務を断られたので長く続ける予定はないので無理なら有給使用かなと思ってます😭

• 4時間前
  • S

S

仕事を休む期間としての育休は、会社の規定次第なので3年OKとかのところもありますし、会社次第でチャンスありますが、
    育休手当が出る期間としては国の決まりで、とりあえず1歳まで、保育園入れない場合は1歳半、2歳まで延長可能なので、延長手続きに保育園の保留通知が必要になりますが、誕生月で入園できてしまってる以上、書類も出せないし申請が通らないはずです🤔

慣らし保育も2週間とかで終わる園も多いですし…
    月初のお誕生日の子とか、慣らし保育期間中に育休が切れてしまう方は1つ前の月の入園を狙ったりもあるようです🫣

• 4時間前