※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーぱん
子育て・グッズ

6カ月の男の子が寝返りで目が覚め、寝不足で悩んでいます。風邪もひいていて、添い乳で起きることが多いようです。咳のお薬をもらいましたが、寝つきが悪い状況です。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ6カ月の男の子がいます。ここ2日寝返りを頻繁にできるようになったのですが、寝ついたときも寝返りしてしまい必ず目が覚めてしまいます。昨日は風邪をひいてしまったせいか、1〜2時間起きには寝返りをして起きる→添い乳→寝返りの繰り返しで寝不足です😭ミルクをあんまり飲まなくなってしまった上におっぱいも痛い😭本人も咳と寝返りで寝付けない様子です。今朝病院で咳のお薬はもらってきました。先ほど寝ついたのですが何度仰向けにもどしてもうつ伏せ寝になってしまい、こちらはヒヤヒヤです。この状況どうしたら、いいのでしょう😱

コメント

nico.

周りを丸めたタオル等で囲って寝返り防止をしてみてはどうでしょう?

きちんと呼吸が出来ているか定期的に覗いてあげたほうが安心ですが…普段からするのはオススメしないですが、風邪をひいて辛い時くらいぐっすり寝させてあげたいので、ご参考までに(*ˊૢᵕˋૢ*)

• やーぱん

やーぱん

お返事ありがとうございます
    いろいろ試してみます!
    起きるとグズグズするのでうつ伏せ寝の間は様子を見たいとおもいます。

• 7月4日
★JilLE★

うちの子も同じ感じです!!
寝返りクッション無意味です😭
起きてる時はそばにいてあげて、寝るときは腕枕や添い乳をしてそのまま横向きで離れますが、だいたいうつ伏せになり泣いて起きます😖💦
首すわってるので、息苦しく感じたら顔の向き変えてくれると思うので、うつ伏せ寝のときは無理に戻すのやめました(´・ ・`)
戻しても戻しても寝返りするので大変ですよね(;´∀`)

• やーぱん

やーぱん

お返事ありがとうございます。
    仲間がいて嬉しい😂
    うちの子はしぶとい向き癖もあり、左乳じゃないと寝付けないし寝返りも右しかいかないので、悩みがつきません。先ほど仰向けにチャレンジしたら足をバタバタさせて嫌がって泣きました。もう、こちらもつらいので呼吸チェックで見張ります…。

• 7月4日
  • ★JilLE★

★JilLE★

窒息だけは本当に怖いし、心配ですよね。
    私もなかなか側から離れられません😖
    寝返り返りはしてくれますか?
    うちはまだなので、余計目が離せなくて😅

• 7月4日
  • やーぱん

やーぱん

昼間はいいですが、夜は尚更怖いですね😫
    寝返り返りは段差を使ってたまにできるくらいです。これからどんどん目が離せないと思うと心配ですね。育児頑張りましょうね!!

• 7月4日