義父が子供(孫)の進路に口出ししてきます。どう思いますか?現在小1の娘…
義父が子供(孫)の進路に口出ししてきます。
どう思いますか?
現在小1の娘がいます。義父にとっては初孫で、1人しかいない孫です。
頭の良い人で高学歴、教養もあり優しい義父ですが、最近娘の中学受験のために塾に通わせたいらしく、パンフレットをもらってきたり入塾テストを強く勧めてきます。
家が違いので最近は会うたびにその話をされ、ついさっきLINEでも申し込みの方法を伝えられました。
まだ小1だし塾のことは考えられません。通うとしても3〜4年からでもいいのではと私は考えています。
義父がゴリ押ししてくるのは中学受験向きの塾です。
入ってしまったらこの先もあれこれ口出しされるんじゃないかと憂鬱になります。
夫としては受験関係なく通わせる選択肢もあるから、2年生から通うのも考えてもいいんじゃない?と。
夫、義母、義妹みんな義父を尊敬していて、義父の言うことは間違いないという感じです。
こないだも全員で集まった時にみんなで私を説得するような?構図になりました。
私は否定も肯定もせず話を聞いているだけでした。
私の伺いを立てるため(気を使っている)なのか、義父は夫にではなく私に入塾を勧めてきます。
正直出しゃばりすぎじゃないですか?
塾に通ってみて本人が向いてなかったらやめるのもありです、だけど義理の親に拒否反応があります。
皆さんどう思いますか?
義両親とは表面上関係も良好ですし、嫁の私にも優しくしてくれます。私が頑固というかおかしいんですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、義父がおかしいです。
出しゃばりすぎです。
親ではないのでそこまで口を出すのはおかしいです。
はじめてのママリ🔰
勉強は出来て損はないけど、本人が行きたい!て感じじゃないなら小学生なんかずっと外で遊んでたらいいかと!
わたしは小学生で塾は反対派です
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、週一回だしそれで勉強が出来るようになって自信がついたらそりゃハッピーなんですが、あまりに勧められると引いてしまいます。
思い通りにはさせたくないって思っちゃいます😓私も素直に聞き入れられなくて…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
出しゃばりすぎですね!!
そこまでいうなら義父が塾代だすつもりでいるんですよね??笑
まさか金も出さないのに、子の進路勝手に決めるなってかんじです🤷♀️
-
はじめてのママリ🔰
結婚して家が近いけど全く疎遠だったのに、産後すぐに産院に駆けつけてきた辺りから義両親ともなんとなく苦手になりました😂その後の孫フィーバーも…
子供の名付けにもノリノリで入ってきたし、家が近いだけでストレスです- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたが、産後すぐ嫁の身体労わることもなくのこのこ駆けつけてくる義両親って本当ろくでもないですよね、、
人の迷惑考えられず、孫みたい♪っていう自分らの感情だけで動いてるんで、、😇- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
夫も「普段そんなこと言わない親父が孫にそんなに勧めるなんて、何か能力を感じてるからなんじゃない?」と。私からしたら知らんがなです。
自ら塾に行って話聞きに行ったりするなんて異常ですよね、ホラーですよ…