長女に発達障害があり、自分もADHDかもしれないと感じています。診断を受けるべきか悩んでいます。似た経験の方はいらっしゃいますか。
長女が発達障害、知的軽度ありです。
色々調べたり話を聞いていく中で、私自身ADHDなんじゃないかな?!と思うようになりました。
今は専業主婦なので、大きな困りごとはないのですが、細かいミスなどがたくさんあったり、話の内容や意図が理解できないので大事な説明会などのときは主人にも一緒に来てもらうようにしています。こういったことやなにか失敗したりうまくいかないとADHDについて調べてしまいます。もし、ADHDと判断されれば「仕方ない」と割り切れるし、自分自身もう少しラクに生きられそうなのですが、費用もかかりますし診断がでたところで、、、とも思ってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
退会ユーザー
私も長女に知的軽度ありで、自分自身は診断をつけていないだけで確実にADHDはあるなと思っています💭
子どもの頃から生きづらさを感じていましたが、今更診断がでたところで...って同じように思っています💦
はじめてのママリ🔰
子供が発達グレーで自分も自称発達グレーです!笑
多分私の父親も発達グレーです笑
昔は私くらいだとちょっと変わった子でいけてましたが、最近は引っかかりますよね💦笑
特に社会生活に苦労は感じていないので受診とかはしていないです。
もし投薬したいとかであれば、受診ありだと思います。
はじめてでないママリ🌿
子どもが発達、知的なことから検査受けました。
しょっちゅう物をなくすし、理解力がありません😵💫
知的検査でのIQは限りなく低かったですがギリギリ知的障害に入らない数値でした。でも今までの自分の仕事の出来なささ、人の名前や顔が覚えられない、お金使いの荒さ、友達関係など…腑に落ちました。なぜこれで診断おりないのか💔
そこまで困りごとなければ薬とかももらえないし、ほんと診断されたところで…だと思います🥲
しかも診断されなかったらされなかったでなんかお金もったいな!っておもいました(2回受けた笑
コメント