コメント
5FAMILY
何にそんなにお金かかるんですか?😳
はじめてのママリ🔰
満3歳で月19,000って安いほうでは??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
高い幼稚園ですね😭うちは幼稚園ですけど預かりも給食も込みで5000円くらいです💦
-
はじめてのママリ🔰
高いんです😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
高いですよね
誕生日来るまで4万円でした...😭
-
はじめてのママリ🔰
え!!!何でそんな高いのですか😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
満3歳クラス通っていますが、給食費込みで4万以上かかるので、正直安いと思いました💦
預かりもするとさらにプラスで1日1000円かかります💦
-
はじめてのママリ🔰
えっ😭
ちなみに何時までですか?!
差し支えなければ幼稚園にした理由は
なんでしょうか😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
誕生日の翌月以降は無償化で負担額は減っています✨確か2.5〜6万くらい減額されてます
なので、誕生日以降は負担が減るのではないでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
9〜13:45です💦預かりは18時まで何時に帰っても1000円です💦
他県に引っ越して、転園希望を出しましたが4月に保育園に入れなかったので幼稚園にしました。- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
誕生日が来たら満3の間は8000円くらいになるのですが、年少になるとまた戻ります😭ママリさんのところ、無償化でも高いですね😭
やっぱり短いですよね。
預かりも本当高いです。
保育園本当に入れませんよね😭
途中入園できないかなあなんて甘い考えしてましたが多分同じ考えの方がいると思うのでこのまま幼稚園になりそうです。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
年少になると戻るんですか💦私も確認しておきます😭
高いです😭
しかも、長期休暇中の預かりはもっと高いです…確か最後までいると1800円?2000円?
元々保育園に入れてフルタイムで働いていましたが、昨年4月に引っ越しが決まっていて、引っ越し先の保育園の内定をもらえず、退職が決定した後3月になって補欠合格?の連絡が来ましたが手遅れだったので😭幼稚園に通わせてます。
ただ、ワーママでもあえて入れる人がいるような幼稚園で、先生も優しく子どもも楽しそうなので教育内容や環境自体は保育園よりよかったなと思ってます。(もちろんそれぞれの良さはあると思います)
転園希望だし続けたら、保育園入れるかもしれませんよ!(自治体によるのかもしれませんが、人数多いところは出入りがあると聞きました。私が補欠で内定もらったのも大規模なこども園でした)- 50分前
はじめてのママリ🔰
特定保育料が高いのです💧
5FAMILY
高いですね💦
特定保育料、、うちはないです。
教育や運動に特化した園ですか?
はじめてのママリ🔰
保育園に近い幼稚園って感じで
特に教育もしてないし、
高いのです😭
5FAMILY
えぇ💦認定こども園ですか?
うちは副食費と園バス代とPTA会費と雑費 等で月1万ちょっとです!