※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳と5歳の男の子兄弟のおもちゃの取り合いにどんな声をかけてあげたら…

1歳と5歳の男の子兄弟のおもちゃの取り合いにどんな声をかけてあげたらいいのか悩みます、、、
1歳の子がだいたいお兄ちゃんのおもちゃを遊びたがるので他のおもちゃに誘うんですが、イヤイヤ期真っ最中の下の子はいや!いや!と泣きじゃくります😢
上の子がイヤイヤ期なくてイヤイヤ期の対応もわからないしお兄ちゃんに対して先にごめんけどやらせてあげてと言ってしまうことが多くなってしまってます。
みなさんの声の掛け方、こんな風に対応してるよなどありましたら教えていただきたいです😥

コメント

mamari

イヤイヤに対しては、気持ちに寄り添って共感してあげるようにしています。

兄弟関係が絡んでいるときは、基本的には上の子優先です。

下の子がイヤイヤしてどうしようもないから、お兄ちゃんにがまんさせてしまうことが多いとのこと。
ママリ様もわかっていると思いますが…
その流れは、よくないと思います。
わがままを言ったもの勝ちになってしまいますし、お兄ちゃんが、弟ばかり大事にされている(差別されている)ように感じてしまうこともあります。

これは、お兄ちゃんが遊んでいるおもちゃだから我慢しようね。後で、お兄ちゃんが貸してくれたら遊ぼうね。等 言葉かけしながら、下の子に向き合ったり抱っこしたりしてあげるとよいと思います。
上の子の気持ちを大切にしながら、下の子には我慢することを教える感じです。

上のお子さまは、イヤイヤ期がなかったとのこと。相手の気持ちを感じたり、我慢したりすることが得意なタイプでしょうか。責任感も強かったりしますか。
そういうタイプの子であれば、下の子はずっと泣いていたら、自分から 貸してあげる と言ってくるかもしれません。
上の子に我慢させるときは、責任感や優しさを育めるよう配慮し、また、尊重して、母親は自分を大切に思ってくれているということが感じられるようにしてあげるとよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期は寄り添ってあげることが大事なのですよね😢
    なるほどです。兄弟での揉め事は基本的に上の子からですね。私は逆の行動をしていました😢
    上の子優先して遊ばせてあげたいと思っているのに下の子が手に負えないとどうしても上の子に我慢させてしまう、、、
    なんとなくお兄ちゃんはママは弟の方が大事と思ってるような気がします、、そんなことない2人とも大事だけど、これは逃げの言葉かもしれませんが、現在私自身が妊娠8ヶ月になるので体も思うように動けず疲れるのも早く気持ちもイライラしやすかったり、、、上の子からしたら知らんこっちゃないって話ですが私もなかなかいっぱいいっぱいになってしまう日々です😥
    ただ上の子にいつもおもちゃを譲らせて我慢させてるのはやっぱり私の中でいつも後悔が残ってしまっていて、明日こそは上の子優先に下の子には我慢させ私もちゃんとした育児をできるように頑張ってみます。

悩みに親身に寄り添っていただきありがとうございました😢

• 1時間前