※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母(私から見て)の23回忌があります。参加してほしいと母から言われて…

祖母(私から見て)の23回忌があります。
参加してほしいと母から言われているのですが、旦那は渋っています。
理由は、
会ったこともない。今まで実家へ行くことはあったが話にも出たことないレベルなのでは?
子どもが小学校入学のタイミングでの法事になる。疲れているはずなので土日は休ませた方がいいのでは?
旅行から帰った翌日が法事。車は旦那が運転するので疲れている。
香典の額が指定されているのも気に入らない。

どう思いますか?
23回忌だとあまり参加しないのが一般的ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会ったことない親戚がいるのは当たり前だし、家族になった以上出て欲しいと言われてるならでるものとおもいます。
が、家庭によって考え方は違いますね。
香典の額も孫で揃えるので指定あります。

かなう

23回忌は、正直、親だけの参加でいいのではないでしょうか。7回忌、17回忌までは一般的に参加するイメージですが、うちは祖母の法事は7回忌でも参加しなかったです😅

ママリ

親が出て欲しいっていうなら出るべきと思います。

もし、旦那さんが渋るのなら、質問者さんだけでも参加したらいいと思います。

しい

すみません、23回忌って初めて聞きました。
あることは知ってましたが、やってる人がいるというのをです😅
金額指定されてて気に入らないってことは多めなんですかね?
旅行決めてから誘われたってことのようですし、私なら「予定あって行けない、ごめんね。」で一万円送るかなぁと思いました。

ママリ

23回忌は会ったことなくても当たり前ですよね…。
祖母様のおかげで主さんがいて、
主さんと結婚して夫になったのですから、私なら来て欲しいと言われたら行きますね。

旅行と重なっているわけではないし、
今回が最後で、
永代供養かもしれませんし。

ご主人が渋るなら主さんだけの参加でもいいと思いますが、
ご主人の名前で包みますよね??

御斎があるかと思いますので、
3万円お包みします。