発達障害で運動が苦手なお子さんいますか?うちの子は発達障害があります…
発達障害で運動が苦手なお子さんいますか?
うちの子は発達障害があります。
運動が苦手で、体操教室にも行かせましたが跳び箱・鉄棒・マットが本当にできません。
縄跳びも普通に跳ぶだけなら少しできますが、後ろ跳びやあや跳びなどはできません。
そのため、体育を休みたがります。
もちろん、できなくて恥ずかしい。という気持ちも分かるのですが体育って高校までついてくるしずっと休むということもできないので、子供にはやらせています。
みなさんのお子さんは体育どうですか?
見学多いですか?
習い事も
水泳→怖い・1年半かけてクロールが少しできるようになりましたがクロールできるようになったら(〇級とれたら)やめると約束していたためやめる
チアダンス→短期で〇回までと決まっているものにしました。音をとるのが苦手なのか、どうしても周りとテンポがずれてしまう。
絵画教室→うまく絵の具が使えなくて泣き出す。周りの子どもたちが慰めてくれるも、完璧主義の娘ははみ出したり自分が納得できずやり直せないものが苦手でやめる。
テニス→友達がやっているから水泳のあとにテニスをはじめましたが周りの子に比べて本当にできなくて…転勤のためそのままやめる。
今は卓球がやりたいらしくて、テニスできなかったのに卓球できるのかな…と💦
習い事も何かしていたら教えてください😢
習字もいいなと思ったのですが、完璧主義で訂正されることが嫌なので泣いてできませんでした。(2回くらい別の習字教室にいきました)
- まるこ(10歳)
ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷
ASDで支援級1年生の子どもがいます☺️
うちはDCDも併せ持っているので、身体の使い方が不器用で縄跳びも跳べないし、鉄棒もマット運動も跳び箱もできません。
普通級と交流体育がある時は朝からあまり元気がありません。
好きではないけど支援級の先生と「ここまで頑張る」と決めて取り組んでいるようです。
学校での様子を放デイの理学療法士さんに話して、デイでは運動療育を週1回行っています☺️
縄跳びが出来るようにタオルを使って跳ぶ練習をしたり、マット運動に繋がれるように遊びながら身体を動かしています☺️
習い事は週1回のスイミングと月2回の絵画教室に行っています☺️
コメント