コメント
ゆき
私も同じような状況でしたが②を選びました!
やはり職場にとっては半端な復帰は面倒だろうし、育児家事仕事妊婦はしんどいと思ったので!
結果自宅保育で今までやってきましたが、全然平気です😌
もちろん育児に対するキャパがあればですが!
ママん
とりあえずは①ですかね!
上の子も保育園で遊んでもらえるし
下の子見ている間も寂しい思いする時間減るしお互いいいのかな〜とは思いました!
保育園近ければいいですが
30分以上送迎かかると辛い気もしますが
まあ辛い日は上の子休ませてもいいですし
預け先があるのは何かと頼りになるのかなとは思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔復帰しなくても、産前産後でタイミングよく入れてらラッキーなんですが、、、ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個人的には2ですかね…
私は周りの目が気になるので産休明けすぐから保活しちゃいます🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じく周りのことも考えますよね!
大変たけどそばに居てあげられるとポジティブに考えます😊- 1時間前
ママリ
①にしました!
同じく4ヶ月復帰して産休に入りました!
私はどうしても上の子を保育園に入れたかったし、入りたかった園なので逃したくなかったです!2人目もその園に入れたいと強く思ってました!
私の地域では新生児連れて送迎する方が多いので私もそうでした!特に大変さはなかったです!保育園様々でした!私は絶対保育園入れて良かった派です♡
-
はじめてのママリ🔰
いれたい保育園なら兄弟枠強いですね💪ありがとうございます!
- 40分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね!妊婦での復帰で周りも大変だろうなと思い、②が候補になってます🙂↕️2人いる自宅保育が想像出来ず、不安が強いですがみなさんなんとかやられてるんですね凄いです✨️
ゆき
看護師さんとのことで、仕事柄やはり妊婦ではしんどいことのほうが多いと思います💦
できる仕事にも限りが出るだろうし、そうなると連続のほうが気持ち的にも楽ですよね😌
私は利用しませんでしたが、もし産前産後のみの保育園の利用ができそうであれば申請してもよいかと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
2人目出産後、上の子は家だけじゃ満足せず公園など外に行かれることが多かったですか?
ゆき
1歳5ヶ月差なのですが、そこまでまだ公園に興味をもつ時期じゃなかったので、新生児期はお庭遊びで過ごしました!
その後も基本は支援センターで遊ぶことが多く、あまり外には行ってません🥹
元々産後を見据えて外遊び好きにさせないようにしてました🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど上手いですね😆
ありがとうございます!