※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

年中の息子が、クラスの男の子に2回ほどお腹をグーで叩いたといいだし、…

年中の息子が、クラスの男の子に2回ほどお腹をグーで叩いたといいだし、お引っ越ししてほしい、仕返ししたいと悩んでるようなので、先生に相談したところ、相手の子にも聞き取りしてくれたようで、
相手の子はしてないよっていったらしいのですが、
帰ってその子が親に話し、うちの子だとばれたようです。
相手の親は、すみませんと謝罪していたようなんですが…
先生曰く、乱暴な動きをするので周りの子にも結構手が当たったりしているらしく…
クラス自体がやんちゃな子が多いようです。
わざとか、当たったのか真意は分かりませんが、なんかモヤモヤします…
うちの子は、私に打ち明けてからはけろっとしていますが💦
皆さんの幼稚園でもこのようなトラブルありますか?

コメント

ままり

叩いたのは息子さんですか?
ちょっと分からず申し訳ありません。

幼稚園の頃だと、あってはいけないですが結局あるあるでした。

小1になってもその様なトラブルは結構あって、現在小3ですが、一部の子はすぐ手が出る子もいるみたいですが、だいぶ落ち着いてくるみたいです。

• みー

みー

ありがとうございます!
    うちは、被害者ですね💦
    すみません、分かりにくく💦息子は優しく、大人しい性格なので11月に転園したばかりで心配でして…
    前の園は、女の子が多く、男の子も大人しめで先生も沢山いたので目が届きやすかったように思います。

• 1時間前
  • ままり

ままり

理解しました。ご返信ありがとうございます。
    親としてはとっても心配ですよね。

息子もやられっぱなしで、頭からお茶かけられたり、階段から突き落とされて両足と顔が傷だらけで帰ってきた事もありました。(これは流石に園にも言いましたが、担任からの謝罪だけでした。)

やんちゃな子が多いと、正直先生の目も届きづらいですよね💦
    息子さん、ケロッとして気にしていない様なので、そこだけが救いですね😊たくましいです。

• 1時間前
  • みー

みー

ありがとうございます!
    そんな事が…💦
    それでも相手の親には言ってくれないんでしょうか?😥
    そんな事があれば、ぶちきれてしまいそうです💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

相手の親には伝えてくださいと言いましたが、名前は伏せて伝えられた様でした。
    年少から3年間、何度も何度もトラブルがあって、相手の親の目の前でもトラブルがありましたが「こら~ダメよ〜(笑)」でしたね。
    卒園直前に制服のシャツにべったり絵の具を塗り付けられた時だけ「新しいの買って渡せば良いですか?」って言われました😅
    自衛する事を教えなきゃなって勉強になりました😅

• 1時間前
  • みー

みー

えー…最悪ですね😥
    私は今回の件でも、年長のクラス配置は配慮してほしいとつたえたのですが、年少から3年間ずっと同じクラスだったのですか?
    やはり、親が親なんでしょうね…

• 1時間前
  • ままり

ままり

年少、年長が同じクラスでした。
    年少の担任には伝えてあったのですが、一緒にクラスになりたくない人が多過ぎて希望が通らなかったと謝罪されました😅
    小学校も一緒なので、幼稚園の担任から学校に引き継ぎしてくれたので、現在小3ですが、3年間別のクラスです。

別の相手ですが、相手のお子さんから私と息子に謝罪があったのに、親は「ちょっとぶつかっちゃっただけだよねー」ってはぐらかしてきた親もいました😥

「ちょっとぶつかった」とか
    「そんなことぐらいで」
    「ちょっとフザけただけ」
    とか言ってくる人何名かいました😅

• 56分前
  • みー

みー

そうなんですね😥
    居ろん親がいるんですね😥
    私も勉強になります😭

• 50分前
まぬーる

引っ越せとか仕返しとかは、歪んでいる想いなので、両者を正すために、話が明るみに出て良かったですね。

トラブルはあるけど、それも学びの場ですよね。
背景も気にしてみてあげると、
単に動き方が大きい子が加害者だと言われやすいことも多いので、そこはしっかりとフォロー必要です。

• みー

みー

ありがとうございます!
    息子にもやめてとすぐ言うか、先生に言うようにと伝えまして、我慢してる分、爆発しちゃうのかなと思います。
    動きが大きいだけなのか、悪意があるのは分からない所がなんとも言えません。

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

親に言えばいい〜先生に言えばいい〜というものでもなく、
    自分で自分の想いをハッキリと話すことも、
    小学校を見据えると必要なスキルなのでお試しあれ👍️

その場で話すことにより、
    勘違いもあるし、お互いになにかあってのこともあるし、一方的な悪意もわかるし!

• 1時間前
  • みー

みー

確かにそうですね!自分のネガティブな気持ちを外では伝えるのが苦手なようで…💦
    私もそうなので気持ちが分かるのですが。

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

そこはこれからの課題点として、トレーニングですかね!

自分でどうにもならない時は、子供がその場で先生に言いにいくのが正解です☺

余談にはなりますが、みんな違ってみんないいので、
    自分と真逆の性格の子供さんとも、上手く遊べるようにもなれば、面白いこともありますよ☺スルースキルを磨ける子はやっぱり今後も強いかもしれないです。

• 51分前