コメント
no-tenki
寝る力がない子は泣いて体力発散するしかないので、抱っこしてあやしても、着替えさせてみても、身体を掻いたり、頭を鷲掴みにして指の平でワシワシと掻いてあげたり、縦抱きにして自分に持たれさせてその辺歩いたり、タオルケットに包んで横抱きで♾️の形にふんわり遠心力感じるように、とにかくゆっくりふんわり回してみたり(落ちないように気をつけてくださいw)しても寝ないなら、諦めてあー寝るために体力発散してもらうか!と割り切って泣かせてください。
寝るために泣いてるのにママが邪魔したら余計に寝れないので。😆
泣いてるからなんとかしてあげたいというのが母親なのですが、それがたまに仇となる時もあるので、今は泣かせる時間って決めたら、安全なところに置いて、イヤフォンして音楽聴いて、他事して生活音を出してください。
今あなたには興味ないですよ〜
ママは来ませんよ〜って感じで。☺️
ご飯もちゃんと食べて、お風呂も入ってオッケーですよ。😊
あちゃん
no-tenkiさん 回答ありがとうございます😭
えんえんって泣いてるなら様子見てたのですが顔を真っ赤にしてあーあー!って死にそうってくらいに泣くのでオムツ替えても何してもだめなので心が折れそうでした、、
泣いててもお風呂に入れるように心を鬼にします。
no-tenki
わかります。
何か訴えてるのにほかっておく母親は悪いみたいな気持ちになり、何とかしないと!ってなりました。💦
ですが、かなりの甘えん坊の長男は、やっぱ抱っこされるまでしつこく泣く。😅
周りからも泣いたら抱っこしてあげて、好きなだけでおっぱいあげていいからって言われて、親はそういうもんなんだとやっていたら、どんどん悪化していくし、最後は本当にしつこく親が折れるまで泣くので、24時間ほぼ抱っこみたいになり負のループに陥ってました。😭
6ヶ月頃からもういや!何もできやん!
何でうちの子はこんなに泣くし寝ないの!
あんたのせいで家めちゃくちゃだわ!と息子に当たるようになって、可愛くなくてもう離れたくてしんどくて。。
周りに言っても都合のいいことしか言われないことに腹立つこともあり、もうやめた!自分で考えてやる!
メリハリつけてやる!訓練する!って決めて、甘えさせる時と子供に任せる時を決めてやるようになりました。
早くからこうしておけば良かったと後悔です。😩本当あの日々思い出すだけで寒気します。😅
あちゃん
抱っこしてあげて!愛情がとか自己肯定感?が〜とか言われますけど抱き癖はホントにあるんだなと思います、、、
授乳も2時間経たないくらいで泣き始めてミルクあげるか〜とか思ってますけど泣く理由がお腹すいた以外もあるかなとか色々考えて今日は私もほぼほぼ泣いてて疲れてますね、、笑笑
no-tenki
ほんと周りの言葉は無責任なんだなって思いました。
なので、私はここでは自分の経験から甘いことは言えないです。💦
本当に抱き癖あるし、寝る力養わないと突然月齢が上がって寝るなんて、運によるのでいつか寝ますよ〜今だけですよ〜好きなだけあげてください〜好きなだけ抱っこしてあげて〜とは言えないです。そんなのあなたの子がそうだっただけで、基本的には寝る力養わないと寝ない!メリハリつけないと甘えっぱなし!って思うんです。
寝る力あった次男でさえも、やはりすぐに抱っこしまくったり、すぐに声かけしたりすぐおっぱい出すと、起きやすくなったので。💦
たしかに泣く🟰お腹すいたかな?→あげてみたら泣き止んだからお腹すいてたのか〜と思いがちですが、本当はただ甘えたくて腹が少し満たされたら、ママが抱っこしてるから寝るってだけで、本当へお腹すいてるとかではなく、ノンレムとレムの切り替えで再入眠ができてないだけなんですよね。💦
これも自論ではありますが長男を研究してそう思いました。😂
なので最初から上手くはできないので、自分に余裕があった時に構い続けても泣き続けるから、わかんないから子供に任せるか!って安全なところに置いたら離れて、生活音だして自分の時間!って割り切ってやった方が今後のためかな?と思います。
6ヶ月頃か10ヶ月頃になると、後追いも始まるのでその時もまたずっと構い続けるのか?!ってなるので、今のうちに少しずつやってみてもいいんじゃないかな?と思いました。
心折れそうな時は旦那さんに今だけって半休にしてもらって、朝迎えにきてもらってから、ママは休むとか何かしら旦那さんや周りの協力は必須かと思います!☺️
あちゃん
育児って試練が沢山あるんだなって改めて思いました😳!
頼れる人は頼らないと母親がダメになりますね、、あと数日頑張ったら旦那の育休が始まるのでそれまでは気合いで頑張ります、、、