息子の夕食後にお腹が空くことに悩んでいます。軽食を出すとイライラしてしまい、他の家庭はどうしているのか気になります。母親としての自分に疑問を感じています。
息子(小学生)の夜ご飯について悩んでいます。
夜18:00〜スポーツの習い事があり、帰宅が21:00頃です。
行く前の17:30頃に夕食を済ませていくのですが、帰宅後に毎回お腹空いたと言われます。
私としては、そこから未就学児の寝かしつけもある為、お風呂と歯磨きを済ませてパッと寝て欲しいです。
おにぎりやフルーツなどの軽食を出しますが、さっき食べたのに…とすこしイラッとしてしまう自分もいます。
きっと他の家庭は、お腹空くよね〜と何も言わずに何か出しているんだと思います。
なんだか上の子の空気が読めない所や、やることなすことにイライラしてしまうし、それがもう何年も続いています。
母親としておかしいですよね。
- はじめてのママリ🔰
mii
ママさん、疲れてるんだと思います😭
母親としておかしいなんて言わないでください!
お子さん何歳かわからないけど21時帰宅は週何回なんですか?
なかなかハードだと思うし大抵の子供は寝てる時間だから、それが続くと生活習慣が乱れるのもわかりますし
息子さんにも良くない気がする…
家族皆、慢性的に睡眠時間も足りないだろうし
本来であれば寝てる時間にご飯食べ始めるのが習慣になってしまってたら
イライラするのももっともだし
誰も悪くないけど、生活リズムに無理が出てるんじゃないかなって心配です😭
はじめてママリ🔰
そのスポーツは息子さんが続けたくてやっているんですよね?
そして息子さんはもう小学校高学年とかですかね?
私も昔バレエ習ってて小4くらいにはそんな感じのスケジュールになってましたが、辞めたいなんて思ったことないし私も母も特に疲弊している感じはありませんでした。18:00前に出かけて21:00帰宅の日が週2、小5からは都内に行って帰りが11:00近くなる日が週1追加されました。
兄弟がいなかったとはいえ当時の母はよくやっていたんだなと、この投稿見て思いました。
本人がやりたくてやってる習い事なら、生活習慣のために辞めさせるなどは無しだと思いますし、小学校高学年にさしかかってくる年齢ならもう21:00までに就寝とかではなくなってきてもおかしくないと思いす。イライラしながらでも続けさせてあげていることが既に愛情だと思います🫶
私は当時、夜ご飯はバレエから帰ってから食べてましたね。お腹すいちゃうと眠れないのと、運動前にしっかり食べちゃうと体が重くなるので。17:30は軽食やおやつだけにして、帰ってお風呂入ってから消化に良い系の夜食→就寝が理想かなとは思います。
ただ下に兄弟がいると色々前倒ししたいのはほんとそうだと思うので、もう帰ったら上の子が自力で食べ物用意できるようにしておくのはできませんかね?ずっとアスリートのようにチキンとブロッコリー常備しとくとか、プロテインドリンク作らせるようにするとかでも良いと思います。毎食美味しいご飯を出す必要は無いと思うので、スポーツの日はプロテイン飲んで寝るのを習慣にするとか。もうこの時間しんどいからスポーツ続けたいなら自分でやってくれと頼んでみてはどうでしょう。
ママの悩みを相談しても自力で食事することを頼まれてくれないなら、もうイライラする以外にないと思います。。
コメント