※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

義実家のお墓参りはどのくらいの頻度で行っていますか?義母から、命日、…

義実家のお墓参りはどのくらいの頻度で行っていますか?

義母から、命日、春のお彼岸、お盆、秋のお彼岸は
お墓参りお願いしますね。と言われました。
お墓までは車で30分くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっと年に1.2回行くかなぁくらいです笑

• あ

そのくらいの頻度でいいですよね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですねw

お墓参りは気持ちなので
    そんな強要されて行くものでは無いと思います🤣

• 42分前
  • あ

たしかに!
    強要されてイヤイヤ行くのも違いますよね(笑)

• 30分前
しましま

年に1回です。
義母と一緒に家族で行っています。
自宅から義実家まで2時間弱です。
義実家からお墓は車で10分くらいだと思います。

• あ

家族で行ってるんですね!
    年一回で十分ですよね、、

• 1時間前
みーさん

なんか義母さんの強制感、鼻につきますね😇

言う相手間違ってますし😇旦那に言え😇って感じです😊💥

私達は、お盆やお正月関係のない仕事なので、行く時は、お盆の前後になってしまったり、命日?こっちからしたら、関わったこともない人の命日なんて正直知ったこっちゃないし、義母さんは関わってきた相手?なんでしょうから、お前だけやってろ😇って感じです😅
今時、嫁にそんなこと言う人いるんですね😇
義母さんだってまだ健在なら自分だけやればいい話だし、世間体気にする人なんですかね😇
自分の顔が立つ、自分もそうしてきたから?押し付けてくる姑さんですね😇
ただただ言う相手間違ってんぞ😇って話です😅

• あ

ほんとその通りです!!
    私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます!

旦那にも言ってください。と伝えましたが言ってないと思います。
    自分もそうしてきたから私にもそうして欲しいんだと思います。私も仕事してるしそんな暇じゃないし、せめて旦那だけでも行くように言えばいいのにと思いました。
    しかも、毎回、先祖が見てるよとかバチが当たるとか宗教じみたこと言ってきて気持ち悪いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お墓参りをすることはとても大切なことだとは思います。でもそれを強制するのは違うような気がしますね😭
うちの実家は兄の奥さんにお墓参りしてね、とか一緒に行こうなんて1度も言ったことはありませんが、兄と2人で自分たちの行ける時に行っているみたいです!でも私の方の義実家は明日お墓参り行くから朝早めにうちに来てね!とか言われて、え…ってなりました🤣価値観の違いですね😭

• あ

価値観の違いですよね、、。
    嫁に嫁いだからといってそれを強制されても困るし、、、。
    義母との付き合いがだるすぎるし、どんどん嫌いになっていきます😨

• 53分前