※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

義実家のお墓参りはどのくらいの頻度で行くべきでしょうか。義母から命日やお彼岸、お盆にお願いされています。お墓までの距離は車で30分です。

義実家のお墓参りはどのくらいの頻度で行っていますか?

義母から、命日、春のお彼岸、お盆、秋のお彼岸は
お墓参りお願いしますね。と言われました。
お墓までは車で30分くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えっと年に1.2回行くかなぁくらいです笑

• あ

そのくらいの頻度でいいですよね、、

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですねw

お墓参りは気持ちなので
    そんな強要されて行くものでは無いと思います🤣

• 3月3日
  • あ

たしかに!
    強要されてイヤイヤ行くのも違いますよね(笑)

• 3月3日
しましま

年に1回です。
義母と一緒に家族で行っています。
自宅から義実家まで2時間弱です。
義実家からお墓は車で10分くらいだと思います。

• あ

家族で行ってるんですね!
    年一回で十分ですよね、、

• 3月3日
みーさん

なんか義母さんの強制感、鼻につきますね😇

言う相手間違ってますし😇旦那に言え😇って感じです😊💥

私達は、お盆やお正月関係のない仕事なので、行く時は、お盆の前後になってしまったり、命日?こっちからしたら、関わったこともない人の命日なんて正直知ったこっちゃないし、義母さんは関わってきた相手?なんでしょうから、お前だけやってろ😇って感じです😅
今時、嫁にそんなこと言う人いるんですね😇
義母さんだってまだ健在なら自分だけやればいい話だし、世間体気にする人なんですかね😇
自分の顔が立つ、自分もそうしてきたから?押し付けてくる姑さんですね😇
ただただ言う相手間違ってんぞ😇って話です😅

• あ

ほんとその通りです!!
    私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます!

旦那にも言ってください。と伝えましたが言ってないと思います。
    自分もそうしてきたから私にもそうして欲しいんだと思います。私も仕事してるしそんな暇じゃないし、せめて旦那だけでも行くように言えばいいのにと思いました。
    しかも、毎回、先祖が見てるよとかバチが当たるとか宗教じみたこと言ってきて気持ち悪いです。

• 3月3日
  • みーさん

みーさん

うわっうわっ💦 出た!押し付け、決めつけ姑😇

義母さんも義父さんの親からでも言われて、やっていたんでしょうけど、押し付けるのは筋違いです😇💥
    お墓参りって、そこに気持ちがないのに、無理矢理やらさせて、行ったとこで逆に罰が当たるので、行くことよりも、家でそっと手を合わせるだでも供養になります😊

私が亡くなった側なら、私に気持ちもないのに、手を合わせてくれたとこで嬉しくもないし、誰かにやらされて感出されてまで来なくていいよってなりますw😅

私は義母が無理になり、ここ5年くらいはお墓参りにも行けてませんが、思い出した時は、必ず手を合わせるようにしたりしてます😊

それでも気持ちが届いているのか、悪いことなんて一切ないし、逆に良いことの方が多いように思います😅

義母さん、本当宗教みたいですね😅
    宗教の人は、拝まないと幸せになれない?だの、だから幸せじゃない?など発言しますが、義理母さんもその手のタイプですよねw😅

内容は違いますが、義母も似たようなことが結婚当初あり、義実家行っていた時、私達が少しだけ口ケンカしたのですが、その時「私の時は、うちの人(義父)の親の前ではそんなことしなかった」発言してきた時、義母さんと一緒で自分が嫁としてやっていたことを、この人は押し付け、決めつける人なんだ😇って思いました😅

義実家でなんて同居なんてしないのに、挨拶周りも義母に強制的にさせられました😇💥
    挨拶周りしている時、近所の人からは「一緒に住むの?」と当然勘違いされるし😇

その時も一悶着あったりで今は一切関わっていません😅

先祖に見られているのは直に受け継いでる義母さんだけですし、バチが当たるよ?なんて、脅しみたいにしてくるのは、古臭い考えです😇💥

実実家の方も義実家のお墓参りも、私はほとんどしてませんが、悪いことなんて一切ありません😊

常に感謝の気持ちを持ち、遠くからでも手を合わせていることで、見守ってくれてるんだと思ってます😊

• 3月3日
  • あ

一切関わっていないのが羨ましいです。私もできれば関わりたくないですが、娘が義母のこと好きだし、おもちゃなどたくさん買ってくれるので関わらずにはいられないです、、。
    昔ながらの古臭い考えをこっちに押し付けるな!言うなら旦那に言え!と言ってやりたいけど我慢してます笑

愚痴ったらスッキリしました😌
    ありがとうございます😌

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

お墓参りをすることはとても大切なことだとは思います。でもそれを強制するのは違うような気がしますね😭
うちの実家は兄の奥さんにお墓参りしてね、とか一緒に行こうなんて1度も言ったことはありませんが、兄と2人で自分たちの行ける時に行っているみたいです!でも私の方の義実家は明日お墓参り行くから朝早めにうちに来てね!とか言われて、え…ってなりました🤣価値観の違いですね😭

• あ

価値観の違いですよね、、。
    嫁に嫁いだからといってそれを強制されても困るし、、、。
    義母との付き合いがだるすぎるし、どんどん嫌いになっていきます😨

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

それくらいはいってますねー

• あ

行ってるんですね😌
    行けたら行くようにします

• 3月3日
あきな

うちもいってます。でも義姉はお盆くらいしかこないのになんでこっちは全部行かなきゃいけないの?とは思ってます。
ご自身の実家のお墓参りはいけてますか?
うちは遠いので年に1、2回しかいけないので、イライラします。

• あ

自分の実家は県外なので行ける年と行けない年があります、、。ほんとは毎年行きたいです。
    ちゃんと全部行ってて偉いです。

• 3月4日