現在2歳7ヶ月の子どもがいます。言葉が遅くまだ単語10〜15個ほどしか…
現在2歳7ヶ月の子どもがいます。
言葉が遅くまだ単語10〜15個ほどしか話せないため、4月から療育に通います。
もう少し早くから療育に行きたかったのですが、空きがなく4月からになってしまいました。
上の子が通っていた幼稚園が満3のクラスがありそこに入園も検討しています。
まだまだ満3のクラスは空きがあるので、入園はできそうです。発達のことも幼稚園側に伝え色々と聞いたら療育と並行通園も大丈夫でそういったお子さんもいると言われて、療育の説明を受けたときに療育側にも満3で幼稚園に入れてその後は週1で療育を利用したいと伝えてあります。それまでは行く日は自分で決めれるので多めに行くつもりです。
通う療育が親子通所で9時から15時くらいまでけっこう時間が長いです。午前中だけとかならよかったんですが、1日のところしかありません。
なので幼稚園に入れて週に1日療育がいいかなとかも思っています。
年少の4月入園まで待てばとかも考えますが、療育を受けるのにも毎月4600円と行く日数の給食代などお金がかかります。
それプラス上の子の放デイや習い事もあるので、幼稚園に入れて週に3回ほど働きたいと思っています。
幼稚園は月に1万ほどです。
親子通所が1年だけなので、無償化の対象となる年少の4月には終わります。
指摘されているのは今のところ言葉の遅れだけで、今後療育や幼稚園に入ったら他にも気になるところが増えてくるかもしれませんが、同じような立場でしたらみなさん幼稚園に入れて週1療育に入れて働きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんが結構キツそうだなと思いました。うちの子も2歳半から療育行かせました。結構4600円キツいですよね🤣
私は専業主婦で療育2ヶ所行かせてましたがそれでもキツくて喘息の発作が出るほどのストレスを受けて1つやめました…。
ママが大変じゃないスケジュールが一番良いです!
私だったら満3歳で幼稚園に入れて週1で療育。
お仕事はとりあえず幼稚園生活の様子を1年は見ていけそうだったらGO!とかにします。
金銭面は旦那に相談ですかねぇ…。
とにかく母が倒れると家族全滅するので、母が優先順位1番でいいと思います🤣
ママリ🔰
放課後デイの子と合わせて4600円だと思います🤔今4600円の支払いでしたが療育に関しては負担増加はないと思います。給食代とかは日数分かかりますが…
下の2歳児が週2回療育+保育園に行ってて、今は産後で働いてないのですが、週2回の療育は継続したまま週2.3回パートに戻る予定です!疲れそうですが…😂ご無理のない範囲でお仕事行くのいいと思います!
はじめてのママリ🔰
療育の給食が親も強制で子どもと合わせて800円するんです🥲
お昼の時間だけ分離でそれ以外はずっと一緒に1日の流れがあるからそれをやるようで。
なので800円×行った日数+4600円なので働かないよりは働いた方がいいかなと思っていて💦
旦那は元々早く働いてくれって言ってたので、私が働くのは喜ぶと思います😂
1日の親子通所きつそうだなと今から少し気が重いです、、😣
はじめてのママリ🔰
下の方もコメントしてますが、無償化してる地域もありますで、今一度調べてみてもいいかもしれません😊
賛否両論あると思いますが、私の発達専門の主治医は「2歳で療育に行って獲得できる発達ならば、仮になにもしなくても3歳以降勝手に獲得する」との事でした。(私はそれでも行きましたが🤣)
2歳代で療育行く選択を検討してる時点でお子さんにとって100点だと思います🥺
ママの無理のない範囲で通われたらいいと思いますよ!