※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園を後悔しています。1歳から通った小規模保育園から、年少のタイミン…

転園を後悔しています。

1歳から通った小規模保育園から、年少のタイミングで幼稚園型こども園に転園しました。

転園を決めた理由は
•保育園が家からあまり近くはなく、雨の日の登園が辛かった(バス停から近くもないので時間がかかる)
•保育園は学区が違う友達がほとんどで、同学区は1人だけ(こども園は何十人と一緒に持ち上がりの子がいます)

大きな理由はこれだけです。
逆に言えば本当に送迎が辛かったのです。

転園先のこども園は自宅から徒歩1分ほどで、送迎は本当に楽になりました。また私の出身園であり、親子で同じ園に通えるなんて素敵だなと思ったり、幼稚園の制服を着ている姿も見てみたいなんていう軽い気持ちでした。実母の後押しもありました。

そうは言ってもかなり悩み、ギリギリまで退園届を出すのを渋り、入園金や制服代を払った後も考えに考えて転園することにしました。
転園前の保育園は先生もお友達も園の方針も素晴らしい園でした。最終登園日には担任の先生と泣きながら別れの挨拶をし、後ろ髪を引かれながら退園したのですが…

保育園は 1クラス15人に対し担任3人の小規模
子ども園は 1クラス28人に対し担任2人 ×3クラス

当たり前ですが手厚さが全く違います。

なんと言っても園で何をして過ごしたかが全くわからないのです。連絡帳は連絡事項がある時しか使いませんし、お迎えの引き渡しも何も言われません。なんなら教室の外から勝手に呼び出して勝手に連れて帰るスタイルです。知らない人が勝手に連れて帰れるんじゃない?というレベル
保育園では降園時しっかり引き渡しがありました。
玄関前のモニターに学年ごとの今日の活動の様子が映し出されるのですが、日によってモニターがついていません。
月曜に持たせた布団が水曜日にないと言われ、お家にありませんか?と聞かれました。
伝達事項があり連絡帳が届いた時、「今日は園庭で遊びました!」「ご飯ももりもり食べました!」と書いてあり、そこで初めて園での様子を知りました。
その後担任の先生に声をかけられ、「今日〇〇くんご飯をほとんど食べなくて…」と言われました。えっ?ご飯もりもり食べたって書いてあったよね?誰かと間違えてる?
保育園で調理された給食は残さずなんでも食べていた息子は、こども園で出る業者が作ったお弁当は全然食べていないようです。

書き出せばキリがないのですが、マイナスに感じてしまうことばかりで本当に大丈夫か不安です。転園を後悔し涙が出る日々です。

息子は非常に明るい子なので、慣らし保育初日で友達を作ってそれなりに楽しくやっているよう(あまりよくわかりませんが)ですが、幼稚園いやだーということもまあまああります。

幼稚園ってそういうものですか?
私が通っていた時は園での様子はお迎えの時に教えてくれていたと母は言っています。
ちなみに、歴史もあり近隣では人気園のようです。
入園してたった3週間、私はもう悪いようにしか思えないので、第三者の意見が聞きたいです。

また、同じ園かな?と感じる方がいたらぜひお話ししたいです。

東京都江戸川区 幼稚園型こども園

コメント

はじめてのままり

4月に遊園したんですよね?
であれば何個かんーと思うところがあるので言います!
・4月まだ先生がバタバタしているので子供を見きれていない
・小規模は手厚くて当たり前で、その感覚がまだ残っている

年少になると連絡帳がないところは結構多い、
様子伝えてくれないことも良くある

まぁ半年は様子見ないとかなぁと思います!