小学4年生漢字1ページに50分算数の3桁の掛け算の筆算14問に45分時間かか…
小学4年生
漢字1ページに50分
算数の3桁の掛け算の筆算14問に45分
時間かかり過ぎですよね😂
先生から丁寧で綺麗だと褒められはしますが、1日の宿題に1時間半以上かかって大変そうで、宿題が負担になってる様子があります💦
少しでもはみ出たりしたら消したり…
毎回筆算の線を定規で引いてるんですが、今の子は定規で引くんですか?
処理速度が遅いのと完璧主義なのが影響してると思いますが、速くする練習というか、いい方法ご存じでしたら教えて下さいm(__)m
- くま
コメント
はじめてのママリ🔰
発達などの兆候はないですか?
知的無しの発達障害児だと、やり方などに強いこだわりがあったりします。
麦茶
うちも4年生です!
線は必ず定規だそうです💦
我が家は30分やったら休憩
(本人の集中次第)
挟んでます🤔
気持ちの切り替えというか🤔
-
くま
ありがとうございます!
定規の件、知りたかったので…
それなりに集中して取り組みつつの1時間半以上で頑張れて凄いけど大変そうだなと😂
宿題にそんなかかった記憶なく…まぁキレイな字を書いてた記憶もないですが🙈- 1時間前
はじめてのママリ🔰
中学年くらいまでは定規使って、と言われるみたいです💦
-
くま
なるほど、今時はそうなんですね🤔
大変ですね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
性格同じです!!😂
ただそこまで時間はかかってません💦
4年生になると自分で意識もできるのでちゃんと話すことが前提で、あとは本人が手の抜き方を覚えていくしかないかなぁと思います🥲
息子の場合は本人の中で上手く書けてないと誰が褒めても泣いていたので、それで何度揉めたことか😂
うちは3年生の最初に“丁寧に”はできてるから“早く”“丁寧に”を目標に時間配分も身につけていかなきゃいけないよーって話を担任の先生とも共通認識で話してきました。
ノートとかテストで時間制限ありだと多少字が雑でも授業についていけてる状態になってきたので、良い意味で手を抜くところは抜けてるんだなと🤔
家でも時間を計る事を先生に勧めてもらい、それも一時期やってました!
-
くま
ありがとうございます!
3年の時に気になってはいましたが、先生に汚くて早いよりはいいと言われ、そのままになってて…今年度は先生ともそういう話をしてみます、参考になります☺️
以前は算数は早くて字もそれなりだったのに、ここ最近数字も私よりきれいですが遅くなった感じで、弟が汚過ぎて早いのを注意等してるのが逆効果になってるんでしょうか?😂
遅いんですが、つい最近時間はかりはじめましたー手を抜くを覚えることを目標にしてみます!- 1時間前
くま
すみません🙏プロフィール欄にちらっと記載してるんですが、すでに診断されてて、いい方法あったら教えてもらいたいのと、他の子も定規なのかなと…自分は使った事なかったので💦
はじめてのママリ🔰
プロフィール確認しておらずすみません。
我が家もASDの高1とADHDの中2が居ます。小4の1番下はとりあえずまだ診断はされていません。
我が子が通う小学校は定規使用の指定はなかったですがASDの上の子も必死で定規使ってましたね…ズレると消して直しての繰り返し。
やはりこの辺りは特性上致し方ない気がします。
無理に辞めさせたりはせずに宿題がどうしても負担であれば量を減らしてもらうなどの配慮を申し出たらいいと思います。