今日はひな祭りなのでひな祭りらしい夕食にしようと考えてますが…問題は…
今日はひな祭りなのでひな祭りらしい夕食にしようと考えてますが…問題は同居してる義姪(8)です。
同居はしてるけど基本過ごしてる部屋、食事する部屋は違うのですが義姪は放置子のような感じで母親である義姉は自分の部屋に引きこもってずーっと寝てるか彼氏と遊びに行くかで母親としてのやるべきことは一切しておらず、義母が義姪の食事の用意をしたり洗濯物をしたり、学校の行事の管理をしています。
うちは子供が3人いて私は自分の家族のものしか食事は作っておらず。
なので完全に生活は別々なのですが義姪は夕飯の時もずーっと我が家の生活スペースのところに居続けて子供たちがご飯食べてるのを見ています。
その度に「お腹空いた」とか独り言のように言っては子供たちが零したものを拾って食べるという意地汚さ…。
義母も口だけは「ほら!もうここの家族は夕飯の時間なんだからあんたは早く部屋から出なさい」と言ってますが義姪は言うこと聞かずここに居続ける。
旦那に相談しても無言か、「姉貴がしっかりしてないからいけないんだよなぁ〜」と他人事。
なんなら私がお菓子やアイス買って来る度に旦那が私に「姪ちゃんの分は?」と、当たり前のように聞いてくるクズさ。
同居してるから去年のクリスマスも我が家+義姪とで一緒に祝いましたが(その時はちゃんと義母から義姪分のクリスマスケーキのお代を貰いました)、今回は私が夕飯時に子供たちにひな祭り夕食を作るので 義姪の分は作る予定はないのです。
これで作ってしまえばなにかイベントとかある度に私が義姪の分も作るのが当たり前になっても嫌ですし、そもそも子供3人結構ご飯食べる子たちなので金銭的にもそこまで余裕はなく。
私から直接義姪に「夕飯の時はこの部屋に入らないでね。」と言ってもいいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント