離婚調停に向けて別居中です。夫に保育園の連絡帳を見て欲しくないので…
離婚調停に向けて別居中です。
夫に保育園の連絡帳を見て欲しくないのですが、拒否する事は可能でしょうか?さすがに心が狭いでしょうか?
旦那が精神的にもおかしくなって、包丁案件となったため身を隠すように別居しています。保育園へは事情を話してあり、私でないと引き渡しが出来ないようになっています。
しかし、保育園の連絡帳はアプリでできる為、夫が登録すれば毎日の私の記録や保育士の記録、毎日の園での写真が全て閲覧できます。どこの公園へよく遊びに行くかも分かる内容です。
それを昨日夫が「連絡帳アプリに入室できるようにして欲しい」と園に連絡してきたそうです。園は「ママからの招待で入れますから聞いてみてください」と答えてくれました。
親として知りたい気持ちは分かりますが、弁護士から文書も送られているにも関わらず、園に直接電話して連絡帳アプリに入室出来るようにして欲しいと訴えストーカー的な怖さを感じています。現に彼の部屋には大きく子供の名前がマッキーで雑に書かれています。陰湿な絵と共に。
保育園としては、次に夫から連絡が来たら断る理由がないので入室の案内をするしかないと連絡もらいました。
断固拒否したいですが、親としては当然の権利でしょうか?身の危険もあるので、調停が落ち着いて面会交流のことなども落ち着いてからにしてほしいと思ってしまいます。ちなみに連絡帳データは後からダウンロード可能です。
仕方がないこととして、慎重に連絡帳を書きますか?弁護士通して釘を刺してもらいますか?なんならDVで警察も少し関わってるのでそちらに?みなさんならどうしますか?
- 2児のママリ(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
DV夫から離婚経験ある者です。
お子さんの身の危険があると思うので、そこをもう一度しっかり園に説明して、夫さんからまた園に連絡が来ても「2児のママリさんの招待じゃないと入れない」とまた伝えてもらうように、再度よくよく頼み込んで、
それでも園が、次に連絡きたら教える、というのを変えないなら、
警察に頼んで、園に、夫さんに教えるのは危険だということを説明してもらう…とかですかね💦
もし教えたら、よく行く公園に包丁持って待ち伏せして…という危険もある、と園にしっかり危機感を持ってほしいですよね…。
2児のママリ
ありがとうございます。そうですね、もう一度園に伝えてみます。
今隠れ住んでいる家にはロフトがあるのですが、ロフトの事を過去の連絡帳に書いてしまいました。探そうと思えば探せてしまうと思います。迂闊でした。
はじめてのママリ🔰
現住所バレ怖いですよね💦
でもまだ連絡帳は共有できる状態ではないのですよね?
仕方ないと思います💦
園に伝えるときには、多少大袈裟に、命の危険があることを強調してみたら、園側も「もし事件に発展したら責任問題になるかも」と思ってくれるかもしれません…園側が一度断ってるところ、もう一度お願いするのは気が重くて大変だと思いますが、応援してます!
説得の援護は、警察でも良いですし、役場の家庭相談員さんも、味方になってくれると思うので、もしまだ繋がってなかったら一度電話ででも相談されてみてください。