2歳0歳の2歳差、自宅保育での過ごし方について2歳半と3ヶ月を育てていま…
2歳0歳の2歳差、自宅保育での過ごし方について
2歳半と3ヶ月を育てています。
もちろんスケジュール通りにいかないのは承知ですが、だとしたら世の中の親はどう回してるんだろう?到底できないことだらけの日々で何か改善できるところがあるはずと質問しました!
①同じ境遇の場合、0歳とのふれあいタイムなど遊ぶ時間はどのくらい確保できましたか?
②朝昼夜のご飯は必ず2歳に同席して一緒に食事をするようにしているのですが、ここは家事チャンス時間なのでしょうか?
③歯磨き、保湿、お着替えはじっとしてほしくテレビを見ながらリビングでやるせいか時間がかかります。皆さんそんなものですか?
④2歳と私でお風呂だと1時間かかります。どうにも短縮できずにアドバイスください。洗う15分×2かかり、風呂に入る説得や出る説得でも時間が取られ…
そのほか時短アイデアを教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママリ
うちは2歳半差の3学年差の兄妹です!
①ほとんど確保してないです。寝返りができるようになってから近くで上のこと遊びつつ下の子ともわちゃわちゃするようになりました。
②ご飯は同じタイミングで食べてます。お腹空いたという時は早く出せるものをだして先食べてて!はあります。
③歯磨きは嫌がらないので寝る前にささっとやってます。保湿や着替えは脱衣所で終わらせて、終わったらテレビ見て待ってなとリビングへ行ってました。
④下の子生後2ヶ月から子供2人とワンオペ風呂ですが、長くても45分です。お座りができるまでは下の子は脱衣所で待っててもらい、先にママと上の子洗う、下の子お迎えして湯船にみんなで浸かる、下の子洗ってみんなで出るでした。今は一斉に入ってます。お風呂って入るまでぐずるし、出るのもぐずりますよね…うちは入る時はキャッチボールしよとか釣りしようとお風呂にしかないおもちゃで連れて行ってました。(たまに買ってもらったバスボムで吊ってました)なるべく上の子が長く遊べるように先に上の子洗って下の子お迎え行く時もドア全開ですぐ助けられるようにした状態で逐一振り返って見ながら下の子脱がせて、出る時も先にママと下の子が着替えてドア全開で遊ばせといて最後に上の子が出るにしてました。あとは出る5分前から何回ももうすぐ出るよと声かけ、最終的に出ない時はYouTubeの続き見るんでしょ?と吊ってました。
コメント