※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

客観的にご意見いただきたいです。小2の娘がいます。ずっとずっと毎週木…

客観的にご意見いただきたいです。

小2の娘がいます。
ずっとずっと毎週木曜日に遊ぼうとAちゃんに言われ続けて苦しんでいます。

断ってもギャーギャーうるさく言われてしまい、つい承諾していました。でもやっぱり苦しくて、それをループしています。
苦しい理由は、毎週は嫌だ。スマブラがしたい。他の子には『今日は無理』が許されるのに…という気持ちがあるから。

木曜日以外はAちゃんは習い事や学童があります。
しっかり断っても、親から本当に無理なのかとLINEが来ます。
『今公園にいて来て欲しいと言っています。遊べますか?娘が大好きみたいで家でもずっと名前をあげるんです』と来ます。

一方で、娘がAちゃんの名前を出すのは滅多になく、最近悩み出してからポツポツと話すくらい。執着はないんです。

娘がAちゃんにギャーギャー言われてる姿見を私も見たことあります。
他にも思い通りにしないと怒られるから辛く、木曜日の朝は泣きながら学校へ行きます。

学校に言っても解決せず。
結局、習い事を木曜日に決めました。
Aちゃんの親にも困っていると言いましたが、Aちゃんママは娘ちゃんが誘ってきている言ってますが?となり、『じゃぁ二度と誘うなって言っておきます!』ってお怒りに。

Aちゃんはいろんな場面で、そうして娘や私が言っていないことを『言った!』という癖があります。何度も見てます。

この後、娘は習い事を始めることについてギャーギャー言われて翌日仲直り。
から、また木曜日遊ぼうと言われているそうです。

今度は『いつかの木曜日』という言い方で、『うん。でも習い事があるから』と言うと、『うんって言ったじゃん!!』と叱られるようです。そこで『ごめんね。友だちやめていいよ』って言ったんだと泣いていて。

他もありあまりに酷いので、先生に相談しました。
金曜日に話をすると、『水曜日に娘がAちゃんに遊ぼうと言った』とAちゃんが。
『Aちゃん木曜日遊べる?』
『習い事があるんじゃないの?』
『そうだったごめんね。嘘つきだから友達やめていいよ』
って言ってきた!と。

もちろん信じる気はありませんでした。
それから一週間家の都合で娘は学校をお休みしていて、昨日改めて先生が話を聞くと、一緒に遊ぶBちゃんCちゃんも『先々週の水曜日に娘ちゃんが遊ぼうと言った!』と。

もしAちゃんが嘘をついているなら、メリットはたくさんあります。
親に誘うなと言われていても、娘が誘っていると言えば行けますし、先生から怒られるのは娘。娘と遊ぶとシール交換ができて、新しいシールを全部もらえます。

娘が嘘をついていても、メリットはありません。
娘は自分が意地悪されているのをわかっていますし、怖がっています。
習い事は、はじめは私が強制的に決めようとしましたが、娘が本当は嫌だと言っていたので考え直しました。
それから、娘が自分からやっぱり新しく友達を作って世界を広げたいと言うのではじめた状態です。

習い事があるのも忘れ、私に行けないよと言われてるのも忘れ、苦しんでいるのも忘れ、三度の飯よりスマブラ!なことよりも『遊ぼう』と言うほど、Aちゃんを好いてはない様子です。Aちゃんと遊ぶと、シール交換を断れなくて大事なシールが全部なくなります。

でも、BちゃんCちゃんまで娘が言ったと言います。
娘は基本的に学校の話も、友だちの話もあまりしないので、2人のことはあまりわかりません。
以前遊んでいるのを見て、Bちゃんが癇癪持ちって印象があるのですが、娘は『たまに怒るけど、本当は優しい子だよ。Aちゃんに気持ちを正直に言えるからいいなって思う』と言います。
CちゃんはAちゃんに『友だちやめたら?』って耳打ちするから怖いとは聞きます。

長々とすみません。
娘が嘘をついていることはあると思いますか?

コメント

イチカワ

年齢的に、事実と想像が混同する時期だと思います。Aちゃんも嘘をついている自覚があったりなかったりするのかも知れません。
娘さんの発言はかなり揚げ足をとられている印象ですが、録音でもしない限り真偽を明らかにするのは難しいですよね。
でも娘さんが苦しんでいることは、事実なのかなと思いました。
まずはシール交換やめたらどうですか?Aちゃんと会っても彼女のメリットになるようなことはしない。
こんなことが山ほどあっても娘さんが遊びたいと思って遊んでいるなら、お母さんにできることは無い気がします。
そこは娘さんが決めるところなので、見守るしかできないですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    シール交換、一応禁止にはしています。
    木曜日遊べると言うと『シール交換シール交換!なんで無理なの?!なんでなんで!なんでお母さんがダメって言うの!聞いてみて!!聞いて!!』と言われてしまうので困っています。
    持って行かなければまた嘘つきだの仲間はずれにされるらしく。
    シール交換できると言えば、お兄ちゃんのボンボンシールもちょうだいね!『なんで無理なの?交換だから!お願いお願い一生のお願い!』です。
    それもあり、娘は苦しんでいます…

私ももうお手上げです。
    ただ、嘘をついている可能性が客観的にあればどうしようかと悩んでいて…

• 1時間前
  • イチカワ

イチカワ

読む限り、Aちゃんとママが親も親なら子も子って感じですよね。ボスって感じで。きっと子どもたちがもう少し大きくなった時、Aちゃんに大きなシッペ返しが来ますよ。私の子どもの頃に似たようなお友達がいました。

私は息子の発言をふだんは6割ぐらいしか信じていませんが笑、揉め事は息子を100%信じているからねと伝えます。
    でも先生や他の大人には、うちもどれだけ本当のこと言ってるからわからないんですが、、と相談します。やっぱり目線によって事実って変わると思うので。
    それでも今は、ママリさんが娘さんを信じてあげることしかできないかなと思いますよ。

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直言って、私もそう思います。

6割くらい信じるのがちょうどいいですね💦わかります。私も娘が100点満点の子じゃないし、汚い心も必ず育つことになる思います。
    私の時代からずっと嫌な子はいて、いじめはダメだと様々な例が上がって注意喚起されてもいじめはなくならないし、完璧な子は育たない。

見てないからはっきりと言えないんですが…に疲れてしまって。
    ありがとうございます。娘のことを信じたいと思います。
    ただし、親フィルターはかけず6割。何か勘違いがわかっても受け止めます^ ^!!熱くなりすぎないようにします。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

お子さんにどんな風に確認しましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘には、改めて他の2人も言っている話もしました。
    遊べるか聞くこと自体は大したことじゃない。自信を持って言ってないと言えるのかなど聞きました。

ゆっくり聞いたり、夜真っ暗な部屋でならよく気持ちを話してくれるから、そこでゆっくり聞いたり。

嘘だけはダメ。秘密、言いたくない、はいい。言いたくないことは言わなくていいと。
    あとはわたしが小学生の時、結構悪かったことを話して、それをこの歳まで後悔していること。
    だから、自分の心の声だけはしっかり聞くこと。本当のことは自分と、今はママしか信じると言ってくれないかもしれないけど、嘘をつかなければ必ず信じてくれる人は増えていく。そういう人を大切にしなさい。
    友だちが嘘をついていれば、必ずその嘘は見破られてバチが当たることになる。
    嘘は絶対にダメ。

と話しました。

娘は、『わかった。言いたくないことは秘密って言う。まぁ、嘘をついたら地獄に落ちるし、カービィとかメタナイト(カービィ大好きなんです)に嫌われてしまうしね。そんなの嫌だし』
    となりました。

• 1時間前
       チョッピー

ないと思います。というか、娘さんを信じられるのはご家族だけなので、味方になってあげなきゃだと思いますよ。
あと、シール交換で揉めているなら、シールを持たせない、交換はさせないとかないんですかね…
Aちゃんが娘さんと遊ぶメリットをなくしちゃえばどうなんでしょうね。シールを集めるのは自由だけど、大切なものを人に見せびらかすのは、無くなるってことを学ぶ機会かなと。

それから、「遊べない」じゃなくて、「遊びたくない」なのかなと…お子さんにも意思表示をハッキリさせて、、いつか〜なんて曖昧なことはやめさせるのと。
Aちゃんのお母さんにも木曜日は習い事もあり遊ばれられません。ってお誘いの度に同じ事を再三伝えたら良いのかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当にそうですよね。信じる!って思う反面、親バカ目線で見ていないかって悩んでしまって、客観的な意見を求めてしまいます。向こうのママさんも、自分の子供を信じるから怒って話を聞いてくれなくなったわけで…その気持ちがわかるんです。

シール交換は一応禁止にはしています。
    ただやっぱり友だちがしている時間仲間はずれにされるから、というのがあるみたいです。
    持っているもので気を引いてしまうのは娘のよくないところです💦

Aちゃんのお母さんからは、習い事をはじめてからも言われてると告、怒られてからLINEは来ません。
    言っても『娘は言ってないと言ってます』にしかならないので期待はできないです。

• 59分前
  •        チョッピー

チョッピー

クラスの全然違うお友達と仲良くなれるように、そういう習い事とか調べてみたらどうでしょうね〜
    あと、春休み遊ぶ際はお家に呼んじゃうとか、ウチの親がしていたのは、敢えてAちゃんみたいな子に親が仲良くして私の言えない部分とか友達感覚で話していたり、ごめんまた遊んでね〜って習い事の時は迎えに来たりしてました。ある意味、圧をかけていてくれたような😅💦

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はAちゃんとは別の子と帰ると、その子を引っ張って行かれるそうです。

習い事…聞く人みんなスイミングでAちゃんもスイミングって感じです。学区別の習字にしてしまいました…
    お母さんすごいですね!!!私はAちゃんと話すとめちゃくちゃイライラしてしまいます💦💦
    『娘ちゃんがこう言ってる。ママにも連絡していいか聞いて』って。言ってねぇええええ!!!ずっと聞いてたんぞ!!?どういう神経してんだ?ってなります。

• 20分前