喜びをこちらではかせてください🙏🙇♀️小学生娘。数ヶ月前に漢字テストで…
喜びをこちらではかせてください🙏🙇♀️
小学生娘。数ヶ月前に漢字テストで30/100取ってきました。
わたし自身あまり学力あったわけではないので、勉強しなさいと言える自信もないし言えば逆上しちゃうだけだろうと思って、あまりにも宿題ぐずぐずしてる時には、怒ってしまうんですけど、基本的にはテストの点数に一度も指摘したことはありませんでした。
しかし30点は………(笑)
ただ怒ったりはしたくなかったしする全くつもりもなくて、でもこれはーー😂もう少し頑張ってほしかったなーと思ってその時は「これは練習しなかった結果やな笑 やればできるんだからやりんしゃい」と言いました
本人も流石に低い点数を取ったという自覚もあったみたいなので笑
そしたら、めっちゃいつもやってるってくらいじゃないけど、前までのぐーたらよりも気持ち頑張るようにはなって
先日、教科は違うけど、算数は100点とってきました。
そして漢字も2個くらいの間違えにとどめられるように🙏
もちろん、周りの子達は毎回100点の子達も多くいると思いますが、娘にしたら頑張ったことだと親バカながら思ってしまってます🙇♀️
先日は95点のテストを、悔しがっていて
そういう気持ちにレベルアップしてくれたことが嬉しかったです🙇♀️
全然お勉強家庭じゃなくて、いつも放課後遊んだり好きなことさせてばかりなんですが💦💦
でも娘の中での高得点に挑む姿に母も嬉しかったです🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
とっても素敵なお話しです💓
お母さんの見守りや声かけ、お子さん自身の頑張り、素晴らしいですね✨
親バカ最高です🥰
はじめてのママリ🔰
これじゃ良くないって自分で気づいて頑張った娘さんも、結果だけを見て叱らず、心の成長を喜べるママリさんも素晴らしいです👏✨
最近ダラけてる我が子に叱ってばかりの自分の対応に反省です!
やっぱり叱って押し付けるよりも寄り添って自分で気づくよう促す方がこどもは成長しますよね🥺
我が子の事じゃないのにとっても嬉しい気持ちになりました☺️💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
一緒に喜んでくださり嬉しいです✨
わたしも普段叱ってばかりですよーー😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子、テストで0点でしたよ🤣🤣🤣
50点満点のカラーテストです。
それを義母に言うと「えー、いいじゃん😆だって〇〇ちゃん、0点ってみんなが取れるものじゃないんだよ❣️」と🤣🤣🤣
みんなで大笑いしましたが、ポジティブすぎて前向きになれました(笑)
その後からさすがに0点はなくなりました!
100点満点中80点とかですが。
でも、低学年のテストって問題数が少ないので1個の配点高いので2個間違えても80点なので上出来かなと👍
ちなみにですが、毎回テストで珍回答書くので大笑いです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
0点昔わたしもありました✨めちゃめちゃ貴重です👑
珍回答最高です😍私はテストで100点よりも人生は珍回答できることが大切だと思ってます❣️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
みなさん親バカ歓迎会です💓