※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
ココロ・悩み

上の子は発達がゆっくり(マイペースで感情の起伏が激しい)だから、小学…

上の子は発達がゆっくり(マイペースで感情の起伏が激しい)だから、小学校受験の発想もなく、公立小に行きました。

下の子は次、年長。受験しようと思い動き始めていますが、本人は僕、〇〇へ行くんだ、と言ったり、姉と同じ小学校がいいな、と言ったり、たぶんまだよく分かっていないです。

行かせたい学校があり、下の子は受験に向いてそうなので、親の希望で受験させようと思っています。
これだと将来的に兄弟の仲など悪くなってしまうでしょうか…

上の子はあまり勉強が好きでなく、たぶん中学受験も合わないと思います。普段の宿題で精一杯です。でも将来、下の子ばかり目をかけた!と不平等に感じてほしくもないです。適性を見て本人に合っている学校、と思いますが、周りは受験しない子が多いので、下の子はランドセルの話題などについていけず少し寂しそうです。

まとまりないですが、受験をやめた方がいいのか、行ける環境なら行かせた方がいいのか…悩みます。

コメント

なな

受験は下のお子さんと話し合いして決めて、上のお子さんは好きなことを伸ばす!で何か習い事でも家で出来ることでも背中を押してあげてもいいのかな?と☺️私ならそうするかなぁという感じです✨

• にゃんころ

にゃんころ

受験できるように用意はして、最終どうするかはじっくり話し合おうと思います🥹
    上の子は習い事もたくさんで、休日も上の子の友達と出かけるのを優先するくらいには上の子贔屓してるつもりではあるんですが、進路や勉強面では下の子が手厚くなってしまいそうで💦でも将来を左右するし、不満を持たれても仕方ないというのも分かるし難しいですね🥹

• 54分前
  • なな

なな

お勉強だけが全てでは無いと思うので🤔例えば将来の夢が絵描きだとしたら色んなカラーのペンをプレゼントする!それでもその子の進路を応援してると思います✨

• 42分前
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが…
私が私立中で姉が近所の公立、私が大卒で姉が看護専門卒なのですが、姉は両親に対して複雑な感情を持ってるようです💦
私は目標があって両親に頭を下げて中受を許可してもらい、高校では大学を目指しました。姉のときはまだ大学進学が主流な雰囲気ではない時代で、一応両親も「大学はどうする?」と聞いていたけど、拒否したようです。
姉自身、捻くれ者であまり素直に話す性格ではなく、大人になってから「大学行きたかった」「先生に◯◯大学の推薦いけるって言われてた」等々、言ってます…。
5歳差の姉妹なので、時代の違いもあると思います💦
姉妹仲は良くはないですが、仲は良いとは言えないです…。
姪っ子甥っ子(私の子)は可愛がってくれてます!

最初に回答した方もおっしゃってますが、受験は下のお子さんと話し合って決めて、上のお子さんは好きなこと、やりたいことを応援していくのがいいと思います💦
ただ上のお子さんの性格にもよるかもですが😖💦

• にゃんころ

にゃんころ

当事者からの回答心強いです!
    そうですよね🥹上の子が行きたい学校があるなら全力で応援したい気持ちももちろんあります!ただ勉強への抵抗感もあるので、中受はさらに本人を苦しめそうです…上の子にやりたいこと、が見つかるといいんですが(今の所英語にダンス、プール)🥹

下の子は逆に幼児教室くらいなので、どちらかというとお金も時間も上の子にかけてきました。ただ学校が違うという一点で、学力差が出たり将来の選択肢が変わる可能性があることは、今はまだ理解が難しくても、いずれ分かりそうですよね。上の子がずるい!とならないように、こんな選択肢もあるよ、とか中学受験、高校受験、どこで頑張るかは人それぞれということをじっくり話し合いたいと思います。

下の子は、ママの気持ちに合わわせる優しいタイプなので、本音では公立に行きたいと思っていそうです…受験が合いそうと思うのもエゴですよね😭

• 57分前