※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転勤などで縁もゆかりもない地域に、家族で引越しした事があるママさん…

転勤などで縁もゆかりもない地域に、家族で引越しした事があるママさんに質問です。

引っ越しの前後、ご自身の精神状態はどんな感じでしたか?不安定になったりとかありましたか?またメンタル不安定にならないように、どんなことに気をつけて生活していましたか?😳質問ばかりですみません💦

来年度に夫の転勤にともない家族で引越しすることになりそうです。今住んでるところは私の地元で、私は生まれてから今まで地元から出た事がありません💦子供達は転園・転校でおそらく不安定になると思うので、私がしっかりケアしなきゃと思っていますが、私自身も地元から出るのが初めてなので、メンタルやられないか不安です😭

コメント

ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷

生まれてからずっと地元に住み、主人の転勤で縁もゆかりもない地に行きました。
当時まだ子どもが1歳と小さかったので転校とかではなく申し訳ないです💦参考までに…。
主人は引っ越し翌日から引き継ぎのために仕事に行き、子どもをおんぶしながら荷解きをして区役所に手続きに行きました。不安にさせるようで申し訳ないですが、それまで続けていた仕事も辞めて、話す人もいない、右も左も分からない土地で友達もいない…最初はメンタル落ちました😭
とにかく外に出るようにしました!
こんなところに素敵なお店があるな、電車はこうやって乗り継いでいけばいいんだ、など何でもいいのでとにかく外に出て陽に当たる!笑
それがメンタル回復に繋がった気がします🤔

数年後たまたま私の地元に転勤辞令が出たのでまた地元に戻ってきましたが、当時1歳だった子どもも小学生なので次回は単身赴任を希望します💦