現在25週で、23週から切迫早産と診断され、3/19まで自宅安静で休職して…
現在25週で、23週から切迫早産と診断され、3/19まで自宅安静で休職してと言われました。
次の検診の状況次第では、早めに復職した方がいいのか悩んでいます。
わたしの様な状況なら、みなさんどうしますか?
仕事は営業補佐の事務職です。
【現状】
・2/1〜2/17 会社の人から理由不明の無視等を受けて、心身ともにストレスが溜まっていた。(つわりのぶり返し等)
・2/13 上記のことから体調が悪化し、5/2からの産休を4/1に早めたいとの事で上司へ相談。了承済み。その後休職診断。
・2/19~3/19までの診断書を会社に提出済み。休職中。
【懸念点】
・3/11〜12に大きな仕事があり、その仕事が中途半端になってしまっており、上司に負担をかけていることが気がかり。
・細かい仕事が溜まってきている。
・4月から引き継ぎのため新しい社員が入社するので、休んでしまっては会社に負担がかかるのではないか。
・このまま産休に入っては、生活費に影響が出るのではないか。
・しかし復職して、またストレスが溜まってしまい、入院とかになってしまったら、上の子の保育園送迎等ができる人がいなくなる。(旦那は自転車通勤、双方両親遠方住みのため)
旦那は生活費は気にしなくていいから、身体を第一に考えて休職してほしい、けど意見を尊重するよとのことです。
リモートをするにも、仕事内容的にリモートでずっと対応は難しいだろうなと考えています。
次の検診の内容次第ですが、産院にどう相談しようか悩んでいます。
- hachibee(妊娠25週目, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気持ちはすっごく分かります…
ありきたりな言葉ですが、お腹の子を守れるのは今はお母さんだけです!
検診で休職延長の診断書書いてもらえるなら産休まで休んだほうが良いですよ
仕事のことは職場がなんとかすればいいし、生活費なんて長い目で見れば大きな損失じゃないです
休むのにも勇気がいると思いますが、本当に無理せず元気な赤ちゃん産んでくださいね😭🫶
ママリ
休職します。
そもそも理由不明の無視をするような人がいる会社なんて早くやめた方がいいと思いました😅
復職してもストレスでさらに切迫がすすみそうなので、会社とは関わらない方が良いかと…
今は自分の体を大事にしてください😌
私も切迫でしたが、気付かずにどんどんすすみますよ…気をつけてください!
めめむむ
悩みますね😵💫💧
私なら医師から許可がおりたらリモートで復帰してその間に引き継ぎ資料だけ作るかな……と思います。
上のお子さんの送迎もあるとなると安静も中々難しいので医師から許可おりないかもですが、その時はその時として、会社のことは会社に任せます!
私も営業事務で同じくらいの時期に切迫早産で休職していましたが、休職の手続きなどで座って少しPCを触るだけでお腹の張りがすごいことになったので、結局まともに引き継ぎできず、そのまま産休に入りました🫠
コメント