※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の自慢に疲れた。ママ友から、「うちの子が〇〇大会で優勝、新記…

ママ友の自慢に疲れた。

ママ友から、
「うちの子が〇〇大会で優勝、新記録出しました✨」と写真付きのLINE。
「〇〇コンクールで特別賞でした」とLINE。
「〇〇テストで100点を取りました🥹」とのLINE。
これが月に数回あり、毎回褒めるのに疲れました。

いえ、本当は、心がやられているのは自慢されることではなく、自分の子と比較してしまうことです😭
私もママ友と同い年の子がいるのですが、運動勉強ともにできません。
運動は、ドタドタ走りでクラスで真ん中より下。
字もものすごく下手。
水泳は小学校中学年なのに、1人だけ園児クラスから抜けられません。
ママ友が言う〇〇テストは、60点で、平均点より20点以上したでした。

自分の努力では子供の出来はどうしようもなくもどかしいのに、ママ友に「お前の子はバカ」と念押しされている気分です😮‍💨

質問ですが、
1.このような自慢には、どういった返しが適切ですか?
2.うちの子みたいに何やってもダメな子をお持ちの方、どうやって心を保っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

凄いですね〜しか返せないです。
よくこんな方と我慢してお付き合いされてますね💦😭

はじめてのママリ🔰

お疲れ様すぎます!!
そんなママ友嫌です🤣
きっとママ友さん、友達いない人ですよね笑

1.褒めない、否定してない、話題を広げない!
「100点だったんだね!ところで〜(話題変える)」って感じですかね😌
ママリさんの反応が良いから送ってくるんだと思います。

2.張り合わない、戦わない、評価しない!
そのママ友は友達いないはずなので、そのお子さんもそのうち友達いなくなると思います😂そんな人たちと比べても意味ないですから!
ママリさんのような優しい方のお子さんは、似たような優しい人たちに囲まれて幸せな未来に進めますから、ご心配せずに!

yu

それってわざわざ個人的にLINEしてくるんですか?😳
その自慢って何か用事のついでですか?
自慢LINEだけならスタンプ返信のみですね😮‍💨
他の用事があるなら一言「おめでとう!」で本題へって感じですかね🤔

我が子は何やってもダメとは思いませんがもちろんできること、苦手なことがあります。
それでも人と比べないように長所はしっかり褒めるように心がけてます😣

はじめてのママリ🔰

吹き出しに👍のスタンプだけ送ります😂

あっちに新着のお知らせ無いし(いつついたか分からないし)
あっちが返事ないなーと思って開いたらリアクション付いてるので、ギリギリ未読無視では無い…
のでよく使います😂

うちの子もマイペースです😂
でもねぇ…大人になってから、あの人子供の時めっちゃ足早かったんだぜって話する事無いんですよね😂字も書く事無いですしね 笑
勉強はできるにこしたことはないですが、全くできないわけではないし、自分で勉強が必要だって思ったら伸びる子もいるし(私そのタイプでした)、フォローしつつ見守ろうかなと思ってます😂
あときっといい所も沢山ありますよね〜😊

たけこ

月に数回は疲れるので、たまにスタンプのみ、たまに「すごいね〜👏」くらいですかね😅

うちの子もどんくさいので気持ち分かります😅
運動オンチは私ゆずりなのでごめんね〜て感じですし、センスのない走り方も私には可愛く見えるのであまり気にならないです😂
ただ、勉強は、高学年からはもう私とは別の人間だ、彼女の人生だと思って諦められるようになってきました😅
低学年で親が見てた頃は結構しんどかったのでお気持ち分かります😓
自分の努力ではどうしようもないって、本当に分かります。
私自身努力してなんとかしてきたタイプなのでもどかしいのはもどかしいです💦

はじめてのママリ🔰

じいじとばあばに送るやつですね、それは。
孫かわいいの気持ちがあるから成り立つんであって、友人の子ならそんな報告いらんです!
たまにならもちろんおめでとーでいいですが、月に数回とか本当にどうでもいい。
そのママ友めんどくさすぎます。
返信すぐ送る必要ありますかね。
私なら日によってバラバラに、遅い日と早い日まぜて返信して、じわじわ遅い日増やします。
コメントと普通のスタンプと上の方のように吹き出しのスタンプと、日によって混ぜて返信して、じわじわ吹き出しのスタンプの比率増やしてもいいな。
比べる必要ないですよ。
そもそもその人は、その人の子どもの得意分野についてだけ送ってきてるんです。
得意VS不得意になる分野についてしか送ってこないんで、その人が用意したその人の子どもの得意分野の土俵で戦う必要ないですよ。
そもそもすでに上回れるとわかってることについてしか送ってこないはずですから。

はじめてのママリ🔰

えー!すごい!流石!!!!って毎回同じ文言を適当に言っときます。
どうだった?と聞かれてもないのに自ら送ってわざわざ報告できる神経がわからないし、ちょっと変わった方なのかなと思ってしまいました。
聞いてくれる人が他にいないのかわかりませんが‥💦
毎回言われると反応に困るし正直めんどくさいですよね😭
別に自分の子じゃないのでどうでもいいし‥

うちも上の子は鈍臭くて運動もなんもできませんが、とりあえず勉強は平均値を目指して頑張ってます。
下の子もできるのかできないのか中途半端だし、最初は変に期待してしまったりしましたがとりあえず必要最低限クリアしてくれれば大丈夫と思うようにしてます!😁