※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

これって私にどのぐらい非がありますか?上司から叱られるでしょうか。当…

これって私にどのぐらい非がありますか?上司から叱られるでしょうか。
当方専門商社で働いています。
私と、顧客とをつなぐ部署Aがあります。
部署Aが顧客から注文を受けると、部署Aから私に連絡がきて手配する形です。
しかし今回ヒューマンエラーが生じました。
部署Aが私に転送する際、顧客からの注文書ではなく見積もり依頼書を添付してきたのです。(部署Aは顧客から注文書を受け取っていたのに、です)
しかしメール本文には「添付の通り注文になりました。顧客の注文番号は◯◯です」との文章が。
私は、ああ見積もり通り全て注文になったんだなと解釈してしまい見積もり通り全て手配しました。
しかしフタをあけてみると、注文になっていたのは見積もり品(実際に手配したもの)のほんの一部で、会社に損害を与えてしまいました。
私も注文を受けた際に、見積もり依頼書が添付されているがいいのか確認できたら良かったですよね...
しかしメールの本文には注文番号まで記載されていたため、私はそこまで疑えませんでした。
過失の割合はどのぐらいでしょうか?
上司に怒られるでしょうか?

コメント

ままり

そもそも見積書を添付して確認を怠った為に起きたミスなので
全部主さんが悪いって話ではないかなと感じました!
手配したものが別の顧客から注文されたら
回すことは出来ないんですかね?

BE

私も注文を受ける部署にいますが、見積もり書を注文書代わりにする顧客がたまにいます。
そういう顧客が多い場合は、勘違いしてもしかたないと思います。
もしそういう顧客がいない場合は、確認不足になるかもと思いました。
怒られるかどうかは上司の方しだいかと思いますが、もしうちの会社であれば、添付をする側と連絡を受ける側両方でエラー対策するだけかなと思いました。
お話を聞いて、私も見積がそのまま注文扱いで来る場合は、念のため確認しようと思いました。