※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレットペーパーとかオムツ、本当に備蓄しておいた方がいいのでしょ…

トイレットペーパーとかオムツ、本当に備蓄しておいた方がいいのでしょうか?ネットの情報に踊らされてるだけですか??皆さん買いましたか??

コメント

ママリ

うちは常に備蓄してます!
子供が産まれてからなのでもう3年以上は備蓄してますね!
今現在備蓄してて助かった!ってことはないですが、震災を経験してるのでないと不安で😭

はじめてのママリ🔰

トイレットペーパーは箱で買って備蓄してます。
あとはラップや備蓄用の食料も少し
防災トイレもあります
おむつは卒業したので自分の生理用品を多めに買って備蓄しています。

アウトドアでキャンプもするのでカセットコンロやポータブル電源など一通り揃ってます。

はじめてのママリ🔰

備蓄してます。

ネットの情報は分かりませんが、旦那が小さい頃に阪神・淡路大震災にあっていて、避難所でなく自宅避難だったそうですが、備えあって助かったと言ってたので最低限は常にあります。

はじめてのママリ🔰

主人が仙台出身で、私は関東出身です。

エリア的に家が壊滅的にダメージうけなさそうで、物流が滞らなさそうであれば、蓄電池とかも備えた方が良いかなと感じて、太陽光と蓄電池を戸建てにつけました。主人は、震災の時、実家の戸建てがダメージなかったので、食料より電気ガスが復旧するまでが大変だったと言ってました。

お米とか日持ちするものやレトルト、ペットボトルの飲み水はローリングストックしてます。あとは洗い物を減らすために、紙皿とサランラップ。おむつ使ってたときはサイズアウトする時期が読めなかったので、あまり買い溜めはしてませんでした。粉ミルクと缶の液体ミルクは買いだめしてました。親も栄養とれますから😆あと、なんとなく簡易トイレも。