※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園を控え、焦りやイライラを感じています。離乳食が進まず、保育園入園に向けての準備にプレッシャーを感じています。睡眠不足で心に余裕がなく、周囲の反対もあり自宅保育を考えています。家事や育児、仕事の負担が大きく、サポートを求めています。

保育園入園にあたり、焦ってしまいます。
気持ちをわかってくれる人もいません😭
批判いりません

離乳食初めて2ヶ月目ですが、
最近なかなか食べません。
食べなくて私もイライラしてしまって自己嫌悪です。
普通なら、ま、ゆっくり行こ〜って思えるんですが
保育園入園が近付いてきて
ちゃんと食べられようにならないと、
食べれる食材増やさないと、アレルギーチェック終わらせないと…って考えてしまって食べないことに焦りでイライラしてしまっていると気づきました。最低です。

今睡眠退行中で全然寝れませんが育休中なのでまだ心に余裕がありました。
でも保育園のことを考えると、寝れないまま仕事行くのしんどいなと考えてイライラする未来が見えます。

親の都合で保育園に入れるのに
そのせいでさらに子供にイライラしてたら酷い親だと思ってしまって
もっと余裕を持って子育てしたかったです。

もう全て辞めて自宅保育したいです。
保育園に入ると助かることがいっぱいなのもわかっています。
けど今この状況がしんどくて…
でもそんなこと、実母、義母、夫、反対です😭
(激戦区で、第一希望の近い園に決まったのに…
私は大したキャリアないのにキャリア捨てるの…?とか…)
親世代ってどちらかといえば保育園反対じゃないんかな😇😂
(私も夫も幼稚園)

保育園の送迎、迎え要請、家事育児95%私になります。
それプラス仕事、もう私キャパオーバーになる気しかしないし
やらない3人が反対する権利ありますか?
せめて寄り添って欲しいです。。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園栄養士をしていました。

入園後もアレルギーチェックや食材を試すことを全くやってないお子さんがほとんどでした☺️給食では安全面から食材を除去されてしまいますが、食べられる食材でカバーするので無理なくゆっくりで大丈夫です☺️作り手としては、食べることを楽しみにしていてくれるだけで嬉しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。恐らく園の方はそうやって優しく見守ってくれますよね…私が勝手に焦ってしまって情けないです😭

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

私も離乳食遅くて焦ってました。母も嫌みばったり言うし🙄 毎日離乳食さえスムーズなら、幸せなのに😫!と何度も思いました。

ママリさんが望むなら自宅保育にするというのも選択肢だと思います。以下は保育園入れた者の独り言程度に書き留めておきます…。

11カ月で歯が生えてない状態で入園し、ドロドロ離乳食でスタートしました。

入園前の面談では、可能な範囲で食べ進めて、クリアした食材で保育園スタートして、様子を見ながら増やすと言われました。無理に急かしたり、焦らせる姿勢の先生ではなかったです😊ママリさんの園からは食材増やせとかアレルギーチェック終わらせろと言われてますか?

今まで、ほのかに甘い液体で生きてきた子にとっては、離乳食は衝撃的だと思うので、ロボットじゃあるまいし、子供のペースで進めるしかなかったです。仮に本とかに載ってるスケジュール通りに進められてたとしても、胃腸炎などの体調不良になったら、胃に優しい食べ物=お粥やミルクに逆戻りすることもあります。周りを見てると1歳前後で近くなって、自我が出てきたり、イヤイヤ期で、パタッと食べるのを嫌がるようになることもあります。

離乳食以外の話では…
旦那さんも育児戦力になってもらえたらなと思いますよね😔うちは保育園行き始めてから、一晩に複数回の夜泣きがスタートしました😇 主人も管理職で辛かったですが、夫婦で交代しながら乗り切って、3歳頃から夜通し寝るようになりました😣寝不足で本当に倒れそうなときは、私は会社休みました😓

保育園行き始めてから、ママ友も出来て、子育ての同志ができた気持ちで良かったです😆

これから無限の体力で力尽きるまでハイハイし、よじ登り、飛び降り、歩き、走り出します。投げてはいけないものを投げるのも上手くなります。そんな子達を毎日午前中外遊びして、昼食昼寝を定刻に済ませ、午後も工作や遊びに付き会い続けるなんて、私個人には難しいので、保育園ありがたいです。自宅保育の方、尊敬します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    当事者じゃないと好き勝手言ってきて腹立ちますよねー。
    園との面談はまだで、勝手に私が焦っているだけで情けないです😔
    本当にロボットじゃ無いのに、優しく見守りたいのに…
    今ですでにこんな焦ったりしてるので不安で仕方ないです😭
    夫は仕事でほぼ不在で…戦力にならないので自分の負担ばっかり増えるのがしんどすぎて…夫の生活は何も変わらないですよね
    絶対保育園に入れた方が全て良いと思います😔
    ただ夫も母達もどこか他人事で私の気持ちなんてわかってくれないのが辛いです😭

• 3月3日