※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園で迷っているお話。長いのでお時間あればご相談に乗っていただける…

転園で迷っているお話。
長いのでお時間あればご相談に乗っていただけると嬉しいです。

来月2歳。保育園激戦区で1歳の空きがなく、9月から認可外のインターナショナルスクールに通い始める予定です。
インターナショナルスクールは自転車で6.7分の距離にあって立地は悪くないです。(徒歩15分)ただ園庭がなく教室は少し狭め。毎日お弁当、先生は日本語も話せますが連絡帳などはなく申し送りなどはほぼなし笑(毎日写真は送られてきます)
かなり融通の聞く園ではあるのですが、海外式で割とラフなので少し心配なところもあります。
今お試しみたいな感じでサマースクールに通ってて本人は楽しそう。英語が身につくのでいいなぁとは思いますが、通い続けないといけないし、小学校に上がったら結局英語からは離れることになるかなと思います。

来年は3歳なので今年の11月に幼稚園(満3歳)の募集が始まります。本人の意思を聞いてからにしたいけど、まだ2歳なのでそれもできず…

幼稚園が近くに2つしかなく、自転車で12分か7分か…という感じです。12分の幼稚園のほうがあっている気がしてそちらに通わせたいなと思ってはいるのですがなんせ距離があるのが懸念点。第二子を検討しているので赤ちゃんをおんぶして自転車に乗るのは避けたい。でも幼稚園バスも置き去りなどがあるので心配で載せたくない…(置き去り対策は保育士さんが目視でチェックしかしてないそうで)
車はあるのですが、駐車場まで少し距離があり現実的ではないなというところです。
7分の幼稚園のほうはがっつり教育系。悪くはないと思うのですが人数が多くて一人一人目が行き届くのか心配。イベントなども多いみたいですが親が参加することも多いみたいで少し大変そうなイメージでした。

第二子のことを考えて近さをとるか、娘のことを考えて幼稚園の雰囲気で決めるか。はたまた来年もインターナショナルに通い続けるのか…

今すぐ決めなければいけない事ではないのですが、数ヶ月後には直面する問題なのでよければ他の方の意見も聞きたいなと思いまして…
お時間ある方是非よろしくお願いします🙇🏻

コメント

日月

自転車12分なら全然許容範囲です。
雨や雪等含めて 心配なら、バス登園の申し込みだけしておいて、不安がなくなるまでは自転車で送迎にするとかできるんじゃないでしょうか。

うちは下の子が普通の幼稚園の中の英語クラスに通ってますが、インターに通ってるママ友からは「日本で生活していくのに、日本の集団生活を身につけながら集団生活できてうらやましい」という風に言われてます。
基本が幼稚園なので、かなり丁寧に保育もしてもらってます。

あんず

自分なら12分のところにします❣️毎日お弁当の方が辛いからです💦あと幼稚園は外で遊ばせてもらえるところが魅力だと思っているので(私が外遊び苦手なので)園庭がないのはちょっとな、、と思います🥹
私も置き去りが心配で絶対に送り迎えと思ってましたが、今は朝片道だけバス通園です😂同じクラスの子が乗っているし、先生も信頼できたので☺️自分が体調崩していたのでバスがあるのは本当に助かりました!朝の置き去りが不安なら、帰りだけ利用するのもありかと思います✨(片道でも大丈夫か園によってなので相談してみるのもいいのかなと)