※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

内向的な自分が嫌です夫や家族以外と関わると、凄くしんどくて。あの発…

内向的な自分が嫌です

夫や家族以外と関わると、凄くしんどくて。
あの発言しなきゃよかった、不快にさせてないかな?どう思われてるかな?嫌われてるかな?あの時嫌そうな顔だったな…とかもう相手の目線まで気にしてしまいます、

それでも時々、友達ができそうになりますが、結局しんどくなる未来を想像して、自分から距離を置いてしまいます、

リセット症候群もあります

こんな自分は嫌だ、変わろう、と思うのに、変われないです。
友達が欲しいです。

同じような方いませんか?
HSPなんですかね。。

コメント

あづママ

HSPさんですかね?私もそうです。
たとえHSPじゃないとしてもほとんどあてはまるのでHSPだと思ってるほう楽ですよ。
私もあの発言やめとけばよかったな、誤解されたかな、嫌われないように振る舞えていたかなとか気になってしまいます。
誰かの失敗が自分のせいと思ってしまうこともあります。

変わろうなんて思わなくていいと思いますよ。良くも悪くも人は変われませんから。
ちゃんと通じ合う理解し合える友達って自然とできるのでゆっくり自分らしく生きていたらいいですよ。