※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の子どもが顔を描きたがらず、描いた顔を黒で塗りつぶす理由は何でしょうか。

3歳10ヶ月です。

顔描いてーと言っても描きたがりません。
一応、保育園の制作などでは目、目、口とパーツは書いていますが、顔は描きたがりません。

また子どもの顔描いたよー!と見せるとそれを黒色で塗りつぶしていました。

なぜでしょうか?

コメント

ママリ

はじめまして!保育士をしています。
それはママさんからすると少し気になりますね🤔

子どもの顔を書いたよーとママさんが見せた、ということですか?

• ママリ

ママリ

そうです!
    私が書いて見せました!

顔に色を塗っている感じではなくて、黒で上から塗りつぶしてる?顔を消してる?感じでした💦

お絵描きもいつも何か描くわけではなくて、アルファベット(順番、場所なども決まってます、ABCを書いたら次は下の段に書くなど)を書くか殴り書きのようなものしかしていません。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    あくまで私の予想になりますが…、
    保育園では目や鼻を書くことができている、とのことで顔の認識は出来ていて、発達面での遅れは無いと思いました。

黒で塗りつぶすという行為は、少し気になりますが存在を消すとかそういう意味合いに感じられました。(例えば自分が書きたいからママさんのを消す。とか)
    ABCを定位置に順番に書くのは、お絵描きの時の安心できるルーティンなのかなあと思いました。

医療機関などで指摘されたりされた事ありますか?

• 3月5日