※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻
子育て・グッズ

4月から2年生の息子がいます。私はシングルです。今は学校が終わったあ…

4月から2年生の息子がいます。
私はシングルです。

今は学校が終わったあと学童に行っています。
4月からの申請が1/30までだったのですが、私の体調不良で提出できず2/2に申請書を提出しました。

申請書を学校に提出した際に、たぶん大丈夫だと思うと言われており、学校自体、子どもの人数が少ないのと息子の学年も30人いない、2年生でひとり親家庭ということもあり、落ちた時のことをまったく考えていなかったのですが、今日役所から、定員オーバーで待機になります。と連絡がきました。定員はおそらく40人だと思います。

いろいろ聞きましたが、役所から他の児童センターの案内もなく、ちょっとモヤモヤしてしまいます…。でも、わたしが期限内に提出できなかったのが悪いので諦めることしかできず…。

学校が始まり3時間くらいなら…と思いましたが、春休みの4月からは、8時から17時45分くらいまではひとりで留守番させないといけなくなります…。

普段からよくお留守番しているわけではなく、長くても1時間以内のお留守番しかさせたことがないので、とても不安で息子にも申し訳ないです…。

2年生で学童に行かないでひとりでお留守番しているご家庭の方がいたら、どう工夫しているか等教えていただけると嬉しいです…。

キッズケータイももちろん検討していますが、室内カメラ?等設置もした方が安心でしょうか…?

前向きなお言葉いただけると幸いです😔

コメント

ママリ

んー、、、小学2年生でさすがにその時間はお留守番はむりかな?と思います。

うちのも2年生ですが正直無理です。

その状況なら仕事お休みするかもです🤣💦
私もシングルなので休めないのはわかりますが、火は使わない等のルールがちゃんとわかってる、見守りカメラ用意する。
お昼は帰ってくる。春休み期間だけ16時頃には帰ってくる〜にするかもです。

• 👦🏻

👦🏻

やっぱりそうですよね……

1時間以内のお留守番でさえ、3回くらい電話をかけてきたりすることもあるので、わたしも厳しいと思っていて……。
    基本は、ビビりな正確なのでインターホンは出ちゃいけないとかのルールはわかってはいると思うのですが、男の子なので思いつきで!とかも怖くて……。
    やっぱり職場に相談した方がいいですよね😔

ありがとうございます😭

• 1時間前
Ayaka

私もシングルで、息子は4月から2年生です。
1年生で学校の中にある学童に預けましたが、平日休みがある職場で、週5で預ける訳ではないので月額¥6000がキツくて5月で辞めました。
うちの地域は、ひとり親優先で定員60名なので応募開始の時期も早かったです。
実家住みなので、早い下校の時に私が仕事でも両親がいるので助かっています。
まだ留守番をさせた事がないので無理です。
職場に相談されるのがベストだと思います😊