双子だと思っておりましたが、どうやら1人だそうです。妊娠9週目、人よ…
双子だと思っておりましたが、どうやら1人だそうです。
妊娠9週目、人よりはつわりはなく嘔吐もしてないのでラッキーなのですが、今日は主人が休みだったので一日中ゴロゴロしてました。動くのが辛くて、これがつわりピークだとしたら本当にラッキーなことなのですが身体はしんどいです。
体外受精でやっとの思いで第二子を授かることができました。
高齢というのもあり、帝王切開の経歴もあり、妊娠糖尿病の経歴もあり
来週の10週で不妊治療クリニックを卒院する予定でいます。
第一子の時は付属クリニックだったのでそのまま系列の病院に入れましたが、今回は
主治医の先生に周産期母子医療センター(NICU)がある病院を選んだ方が後悔しないで済むとの事でした。
都内に住んでいるので数件はあるものの、通院の事を考えると何処がいいのか迷っています🤔
周産期母子医療センターのなかでも
総合→地域→連携
の順番があるそうで
通院するには連携の病院がアクセスしやすいと思って、そこにしようと思っていましたが
全て完備されている総合を選んだ方が絶対に後悔しないかなと揺れ動いています。
双子ではないものの
高齢・帝王切開・妊娠糖尿病
みなさんなら
NICUの
総合→地域→連携ならどれを選びますか?
- はじめてのママリ(妊娠9週目, 妊娠9週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら何かあった時のために一番設備がいいところにします。できたら総合、無理なら地域でしょうか。
私は軽度の喘息(成人してほぼ症状なし、予防薬のみ)かつ36歳のため、総合病院にしました。
地域(NICUとMFICUあり)、車で30分、公共交通機関で1時間弱です。
地方のため総合の周産期医療のある病院はアクセスが悪く、車で1時間弱、公共交通機関で1時間40分です💦私は運転できずタクシーか夫の送迎になることもあり、地域にしました。
もし帝王切開で妊娠糖尿病があったらできたら総合の方が安心かなと(距離や移動手段によりますが)
コウノドリの漫画が好きでよく読んでいて、総合病院や周産期医療についても少し調べました。
健康な人でも個人病院から搬送されたりするらしいので、
初めから総合病院選べるならできるだけ設備のいいところ!と思います。
距離に無理のない範囲で💦
コメント