※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼寝を布団でできるようになる時期について知りたいです。朝寝や昼寝がまとまるのはいつ頃でしょうか。

現在生後1ヶ月、来週で生後2ヶ月になります。
今は昼寝は授乳寝落ちか抱っこで、おろすとすぐもしくは5分以内にウェーンと泣いてしまいます🥲すぐ抱き上げたらまた眠りますが、その行程がめんどくさいので結局抱っこしたまんまソファーで過ごすか、細かな家事は抱っこ紐に入れたまんましてます…。
夜は授乳後スワドルに入れて、座ったまんま抱っこしてたら寝てくれて布団においても大丈夫なんですが、昼寝はほぼ無理です😭
いつから昼寝って布団でしてくれるようになりますか😭?朝寝、昼寝、夕寝とまとまってくるのはいつ頃からでしたか?
一人目の時は、3ヶ月か4ヶ月くらいからひとりで指しゃぶりして寝ることもあったような…昔すぎてうろ覚えですw

コメント

双子マホ🔰

眠そうな時はおくるみでくるんで寝かして着地させるか、おくるみプラスおしゃぶりで布団の上に寝転がしたまま寝かしつけてました
いまだ、1人で寝ることないです🥲が、3ヶ月過ぎたくらいから背中スイッチがなくなった?ので、布団でも30〜1時間寝てくれてます!(最近はベビーカー散歩からのベビーカーで昼寝させてます😇)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり3ヶ月くらいから布団でもいける感じですね🥲
    抱っこ紐よく眠ってくれるので、完全に寝たあと着地のときに急いでおくるみでくるんだりするのですが、勝率低いです😂

• 3月3日
  • 双子マホ🔰

双子マホ🔰

抱っこ紐で寝かしつける時は、親と子の間にかけておきたいタオルとか挟んでおいて、離れてもなんとなく温もり残ってる感じ〜とかもやってました😅
    そのぐらいの時期にモロー反射無くなったのもあるかもしれないですが!

• 3月3日
かか

答えではないのですが、同じ状況なのでコメントさせていただきました。
1ヶ月になってから上の子の保育園のお迎えや家事など夫が帰ってくるまで(子供達は寝た後)ワンオペになりました。
うちも昼間は抱っこで寝て置けばすぐ起きます。抱っこや抱っこ紐でも30分、1時間くらいで起きます。
置いたら起きるの怖いので、結局抱っこのまま起きるまでわたしは何もできません。みんなどうしてるんだろう〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢月齢一緒ですね✨️
    上の子のかまってちゃんタイムも無視することできず、下の子多少泣かせて相手したり…
    今日はじめて授乳→すこしご機嫌タイム→うとうと→おしゃぶり+おくるみ で布団で寝てくれました😭

• 3月3日
  • かか

かか

2人目なのに久しぶりの赤ちゃんでてんやわんやしてます💦
    おしゃぶりとおくるみ!やっぱり使ってみるべきですかね…
    わたしはコニーで寝て、お迎えの時間になったのでやむを得ず一旦雑に置いたら泣かずにそのまま寝てました🙄
    そーゆー時に限ってですね。

• 3月3日
みみ

うちも夜は割と寝てくれるのですが日中寝ません😓抱っこして換気扇の近くでウロウロして寝たと思っても抱っこのままソファに座ったらすぐ起きて😓
しんどいですよね😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座った瞬間起きるの何なんですかね?😭😭
    あと1〜2か月したら変わるのか?今だけと思いつつもどうにかしたいですよね…

• 3月3日